Хроники Александрии

Проверка на прочность

, 6.02.2019

На 2019 год руководство государства подготовило для нас „сюрпризы”. Хорошие — для силовиков, плохие — для всех остальных.

Военные будут получать минимум 10 тысяч гривен, полицейские — 9,2 тысячи, спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям — 9 тысяч. Пенсии военных в среднем вырастут на 738 гривен,

Вырастет и минималка — на 12,1% — до 4 тысяч 173 гривен. Тарифы, правда, выросли уже на 20–30%. Мало того, с нового года нас начнут штрафовать за каждый просроченный день после конечной даты оплаты за коммуналку — это будет пеня в размере 0,01%. А за 100 дней — 1% от суммы долга. Суммы небольшие, но неприятные. Президенту, Премьер-министру, депутатам ВРУ и иже с ними нужно реально пожить пару месяцев на минималку. чтобы почувствовать себя в „шкуре” рядового украинца.

А еще по прогнозам Минэкономразвития цены на газ в 2019 году вырастут на 18%, что повлечет за собой подорожание электроэнергии и тепла. Государство, имея в своих руках 75% отечественной добычи голубого топлива, продает его своим же гражданам в три раза дороже реальной цены, включая налоги и все затраты (в 2018 году при средней цене на газ в ЕС в 250 долларов Украина покупала его у европейцев по цене в 339). Все оправдания, комментарии, пояснения экономистов, чиновников считаю бредом — в своей стране государство может продавать газ своим людям по приемлемой цене, а не по привязанной к каким-то европейским показателям. Не надо нас дурить!..

И еще немножко неприятного. Стоимость кабельного телевидения в Украине с 1 апреля вырастет на 15–40%.

„Укрзалізниця” заявила о повышении тарифов на пассажирские перевозки. Билеты подорожают на 25,4%, а за пределы Украины — на 13–21%.

Одним словом, нас продолжают проверять на прочность. Предела ей, кажется, нет.

Г. Сергеєв

Комментарии:

Добавить комментарий: