Хроники Александрии

Жилье для молодежи

, 29.08.2018

Исполнительный комитет согласовал и предложил горсовету принять программу обеспечения молодежи жильем на 2018–2020 годы. В Александрии, как и в других регионах Украины, большинство граждан не имеют возможности „получить доступ к рынку жилья” без поддержки государства и местной власти, сказано в документе. Наиболее незащищенными в вопросе обеспечения жильем являются молодежь, многодетные семьи, работники бюджетной сферы. Сложной остается и демографическая ситуация. Недостаточный уровень доходов и неудовлетворительные жилищные условия приводят к оттоку из Украины высококвалифицированных специалистов и ограничивают возможность рождения детей в семьях, требующих улучшения жилищных условий.

Поскольку государство не может обеспечить граждан бесплатным жильем, единственным возможным путем к сокращению количества людей, пребывающих на квартирном учете, является создание „накопительного и восстановительного ресурса” за счет средств бюджетов всех уровней. Такие финансово-кредитные механизмы реализуются с помощью Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Структурным подразделением его в нашей области является Кировоградское региональное управление, содействующее молодежи до 35 лет в получении бюджетных средств для долгосрочного кредитования. В период с 2013 по 2017 годы в Кировоградской области в рамках государственных жилищных программ введены в эксплуатацию три жилых дома (111 квартир).

Программу, которую предлагается принять в Александрии, предусматривается реализовать путем содействия молодым семьям и одиноким молодым гражданам в льготном кредитовании на приобретение или реконструкцию жилья и привлечении инвестиций для строительства.

Е. Мариинская

Комментарии:

Добавить комментарий: