Хроники Александрии

О Хачкаре и Кресте

, 13.07.2018

Председатель Союза армян Украины в Кировоградской области Тигран Хачатрян обратился в горсовет с ходатайством о разрешении установить в Театральном сквере Хачкар — дословно „крест-камень”, вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово „хачкар” образовано из армянских корней „хач” — „крест” и „кар” — „камень”. Городская комиссия по вопросам топонимики, охраны культурного наследия и местной символики согласовала установку памятного знака, после чего вопрос был вынесен на рассмотрение исполнительного комитета.

На заседании исполкома проект вызвал дискуссию. Городской голова Степан Цапюк спросил присутствующего Тиграна Хачатряна о том, признала ли Армения голодомор в Украине, а первый заместитель мэра Людмила Давиденко поинтересовалась, установлены ли в Армении украинские памятники и когда фирма Хачатряна закончит ремонт дороги на улице 6 Декабря. Руководитель Союза армян в области ответил, что их организация аполитичная, а Хачкар является напоминанием о преступлении, у которого нет национальности (геноцида, в данном случае — армянского народа 1915 г.), и узоры на памятном знаке означают единство и объединение разных народов. Депутат В. Зарицкий отметил, что в Театральном сквере уже просили установить памятник воинам АТО. Секретарь горсовета Е. Богоявленская акцентировала, что сейчас нет концепции, каким должен быть Театральный сквер, нужно провести опрос александрийцев и изучить этот вопрос. Поэтому было решено отложить рассмотрение проекта решения об установке Хачкара до следующего заседания исполнительного комитета.

С подобным обращением — об установке поклонного Креста в Южном микрорайоне (на развороте „пятерки”, возле шиномонтажа), тоже после одобрения комиссии по вопросам топонимики к исполнительному комитету обратился настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Шнякин. Посчитав, что будет как-то нехорошо, чтобы вокруг Креста ездили автобусы, и учитывая, что готовится Генеральный план города, члены исполкома проявили инициативу и решили установить поклонный Крест, но не там, где просил священник, а при въезде в город на Днепровской трассе.

Е. Мариинская

Комментарии:

Добавить комментарий: