Хроники Александрии

„Зеленая усадьба” или кооператив „Ивушка”?

, 25.06.2018

Исполнительный комитет рекомендовал горсовету признать недействительными Государственные акты на право собственности на земельные участки в садово-огородном обществе „Ивушка”, выданные Владимиру Дилиеву, Игорю Дилиеву, Тамаре Дилиевой, Розе Дилиевой и Евгению Дилиеву. Речь идет о „Зеленой усадьбе Дилиева” в районе Марто-Ивановки, благоустроенном пляже стоимостью 40 гривен за вход.

Управление приватизации, аренды имущества и земли горсовета провело проверку этих пяти участков. Вывод: земля используется не по целевому садоводческому назначению, а как платная территория отдыха с магазинами и кафе. Горсовет обратился в прокуратуру и Главное управление Госгеокадастра в Кировоградской области по вопросу нецелевого использования участков и самозахвата земли под частный бизнес. Как сообщил начальник управления приватизации А. Купченко, в ближайшее время по договоренности с председателем садово-огородного кооператива „Ивушка” будут установлены межевые знаки в местах общего пользования и свободной земли коммунальной собственности.

А. Купченко отметил: по данным БТИ, приватизация этих земельных участков прошла с нарушениями законодательства. И сейчас члены кооператива „Ивушка” не имеют бесплатного доступа до водоема — только за плату.

В комментариях в социальных сетях один из собственников „Зеленой усадьбы” Игорь Дилиев заявил о намерении бороться за свои права и отстаивать бизнес: пока земли были бесхозными и неухоженными, на них никто не обращал внимания, а когда предприниматели самостоятельно создали популярную комфортную зону отдыха и доходный бизнес — их обвиняют в нарушении законодательства. А они, между прочим, платят налоги, акциз и зарплату работникам. И развивают зеленый туризм (в 2014 году усадьба получила свидетельство объекта зеленого туризма, выданное Всеукраинским „Союзом зеленого туризма”).

Исправить ситуацию можно, изменив целевое назначение земельного участка и доплатив земельный налог за всё время, когда там велась коммерческая деятельность. Но пойдет ли на это семья Дилиевых?

Е. Мариинска

Комментарии:

Добавить комментарий: