Хроники Александрии

Обман на рынке труда

, 12.04.2018

Факт того, что мошенники на рынке трудоустройства существовали, существуют и будут существовать, ни у кого не вызывает сомнения. Несмотря на многочисленные статьи-предупреждения, люди, к сожалению, по своей неосторожности и врожденной доверчивости попадаются в ловушки аферистов. К тому же, последние умудряются придумывать все новые и новые схемы, с помощью которых получают деньги практически из воздуха.

Сегодня мы расскажем вам об одной из них — звонках на номера, которые начинаются с цифр 070, 090 и т. п. Предложениями с такими номерами телефонов для обратной связи пестрят сайты с объявлениями о работе. Александриец Виталий Вячеславович, будучи пенсионером, искал какую-то подработку, поскольку размер пенсии его не устраивал. „Среди многих объявлений мне попалось подходящее предложение работы охранником в ночное время. Зарплату обещали 4–5 тысяч, — рассказывает он. — Тем более, и для меня это было ключевым, — работодателя совершенно не волновал мой возраст. Ранее я слышал много отказов, когда говорил, что мне 65 лет. Позвонил с телефона соседа и попал на кругленькую сумму. Через пару недель мой сосед показал мне распечатку, в которой было написано, что мой разговор в 17 минут обошелся ему в 208 гривен. Нужно было звонить именно на этот номер и именно со стационарного телефона для того, чтобы мне все рассказали более подробно. На вопрос: почему номер какой-то странный, мне ответили, что это корпоративный телефон их фирмы”.

Звонок на платные номера, начинающиеся с кодов 070 и 090 (иногда номера пишутся как 0 900 и 0 703) автоматически вынимает из вашего кармана неплохую сумму.

Также стоит отметить, что мошенники „рекомендуют” звонить именно с городского телефона. Почему? Дело в том, что, при звонке с мобильного телефона ваш разговор прервется, как только у вас закончатся деньги на счету. Люди, как правило, держат на счету не так уж много денег — 30–40 грн. Этого хватит буквально на 2–3 минуты разговора, в этом случае они сразу поймут, что звонок им обошелся в 12 грн за минуту и не станут больше звонить. Соответственно — прибыли мошенники получат мало.

Совсем другое дело, когда вы звоните с городского телефона. В данном случае счет за разговоры приходит в конце месяца, и человек, звоня на платный номер, даже не представляет, какой сюрприз его ожидает.

Так что наш вам совет — будьте осторожны! Обдумывайте каждый свой шаг, не звоните на сомнительные номера и помните, что слишком заманчивый и легкий путь кажется таким лишь на первый взгляд. Рекомендуя звонить с городского телефона для лучшего качества связи, мошенники рассчитывают получить большее вознаграждение за организованный обман.

Сообщите эту информацию своим близким, уберегите их от излишних расходов заработанных денег.

Ирина Кошкина

Комментарии:

Добавить комментарий: