Хроники Александрии

Бесплатное питание — только для льготников

, 30.01.2018

Отмена бесплатного питания для учеников 1–4 классов и изменения размера родительской платы за питание дошкольников в детских садах были утверждены на заседании исполнительного комитета Александрийского горсовета 11 января.

Бесплатное питание сохраняется только для детей льготных категорий: сирот и лишенных родительской опеки, из малообеспеченных семей, родители которых погибли, ранены или являются участниками АТО, дети из семей внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий и зоны проведения антитеррористической операции.

Было отмечено, что бесплатное питание учеников 1–4 классов не предусмотрено законодательством и является инициативой городской власти. В 2018 году государство недофинансирует учителей на сумму 11 млн грн, и на содержание заведений образования придется выделять значительные средства из городского бюджета. Льготу пришлось отменить по соглашению с директорами школ, которые сообщили, что не все дети едят бесплатные булочки с чаем. Как отметила первый заместитель городского головы Людмила Давиденко, в прошлом году на организацию бесплатного питания учеников начальной школы было потрачено 7 млн грн из городского бюджета. Теперь, когда бесплатно будут питаться только льготники, это обойдется в сумму 1,5 млн грн и станет существенной экономией средств.

Также исполком изменил долю родительской платы за питание детей в дошкольных заведениях. Раньше 40% стоимости питания оплачивал горсовет и 60% — родители, а теперь родительская плата составляет 68% от общей суммы. Стоимость питания в школах составляет 10 грн в день; в детских садах — 15 грн, из которых размер родительской платы составляет 10,2 грн в сутки. Детей льготных категорий эта норма не касается. Решение вступило в силу с 15 января.”

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: