Хроники Александрии

Субъективные итоги

, 21.01.2018

Канун нового года. Сижу, готовлю традиционный материал — „Итоги года”. Листаю страницы интернета и одновременно смотрю, что говорят в телевизоре. В нем как бы все неплохо и даже хорошо — звучит из уст руководства государства. А вот в комментариях буквально всех интернет-изданий сплошной мат. И понимаешь, что „верхи” и „низы” живут на разных планетах…

Нет, ну, конечно, безвиз и прочее — это хорошо, но… плохо. В целом вроде бы и неплохо, а попунктно — плохо. Потому что у рядового гражданина на первом месте холодильник. Вот, казалось бы, зарплата растет, а он пустеет. Пустеет и в прямом, и в переносном смысле. И в разговорах с людьми чувствуется безнадега, бесперспективность и тревога. Они говорят о том, что в стране сейчас жуткое безвластие, все воюют против всех, и полнейшее пренебрежение законами. Раньше говорили: следующий год будет лучше уходящего. Сегодня говорят: прожили — и слава Богу! Такой вот „портрет” настроений…

Но коль мне уже поручили подвести итоги, позволю предложить личный выбор запомнившихся событий.

В городе. Ремонт дорог. Если в этом году удастся отремонтировать несколько улиц, перпендикулярных центральным, то можно будет сказать, что Александрия станет „укатанной”, как никогда ранее, как ни один другой город в стране. Ещё из плюсов отмечу, что городской транспорт все чётче работает по расписанию, а по „пятерке” можно сверять часы.

В стране: все-таки безвиз. Хотя считаю, что это не победа, а крайнее унижение: выпрашивать милость быть допущенным поехать посмотреть, как живут богатые соседи. Но все же: посмотреть, поучиться, а то и найти работу — это хорошо.

НАБУ и другие антикоррупционные органы — очень хочется верить, что хоть кто-то, хоть из-под палки Запада начнет давить зажравшихся бандюков, засевших во власти.

Очень не нравится таранная украинизация. Иногда хочется „патриоту” в вышиванке и драных носках сказать: не позорь нашу Украину, твою мать!

Из самого плохого три события. Первое — никто не хочет и не собирается прекращать войну. Мы в глухом тупике. Второе — ни один топ-чиновник не посажен за украденные у людей деньги. Это сильно злит… Третье — плохо, что все черное называют белым, начиная от Президента. „Липецк” — это как и ворованные шапки „попередника”, — клеймо на всю жизнь.

Из обывательского. Надоело смотреть на всех каналах Винника, заменившего Пугачеву, и бесконечно звонящий 31 декабря Viber — вот они плоды прогресса: раньше рука уставала писать письма и телеграммы, но это хоть было какое-то общение, а сейчас двумя „кликами” можно поздравить (и забыть) всех сразу.

Как-то так. Кто не согласен или имеет что сказать — милости просим выступить в нашей рубрике „прошу слова”.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: