Хроники Александрии

Новый год с пустым столом?

, 16.12.2017

Эксперты говорят, что новогодний стол в этом году подорожает на 40%. Причина — существенно выросли цены на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Увы, но на новогодние скидки рассчитывать не приходится. Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся. Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола до 40% директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой: „Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему около 38%. Основная причина неизменна — выравнивание цен рынка Украины и европейских стран. Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое”. Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам Дорошенко, индекс их подорожания в этом году — 25–30%. Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится, и уже дешевле, чем есть, они не станут. Из плохих новостей: в этом году предновогодних скидок в торговых сетях ожидать не стоит. „Магазины проанализировали прошлый год и пришли к выводу, что скидки от 20% до 40% не увеличили им объемы продаж. Если бы хоть одна из крупных торговых сетей дала скидку, отреагировать должны были все. Для розничной торговли это будет очень рентабельный период”, — добавил Дорошенко.

По его словам, единственный способ украинцев сэкономить — это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами: „Отечественный алкоголь, даже после подорожания, все равно доступнее импортного”. А Александр Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица. „Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу — ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше”, — говорит эксперт.

Е. Мариинская

Комментарии:

  1. икра кабачковая сало

    самвел,
    30e6b51

Добавить комментарий: