В Украине стартовал «чиновничий призыв». На сайтах многих министерств и на независимых ресурсах по трудоустройству массово появляются объявления о наборе на госслужбу так называемых «агентів змін». Требования к претендентам несложные: высшее образование, 2 года стажа и свободное владение украинским языком. В списке других критериев — «лидерство, стрессоустойчивость, мотивация, коммуникация и взаимодействие, достижение результатов, стратегическое видение» и прочие умения, которые сложно подтвердить документально. И таких кандидатов зовут на топовые должности в министерства и секретариат Кабмина на зарплаты в 30–70 тысяч гривен в месяц. Набор чиновников объявлен в рамках пилотного проекта реформирования госслужбы. В нем участвует 10 министерств (образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития) и секретариат Кабмина. Остальные ведомства планируется включить в проект в следующем году, «если эксперимент окажется удачным». Новых чиновников набирают в специально созданные под них министерские структуры — так называемые директораты на ключевые должности (начальника, замначальника департамента, ведущего эксперта). Эти топ-менеджеры затем будут формировать свои команды под себя. Эксперимент проводится за деньги Еврокомиссии, которая выделила на реформу госуправления в нашей стране 100 млн евро. Перспектива получать зарплату в 50-70 тысяч гривен, имея в своем профессиональном активе лишь диплом, пару лет стажа и свободный украинский (английский не является преимуществом, а гарантирует лишь дополнительный балл при отборе), уже заинтересовала украинцев. По данным сайта вакансий, созданного специально под этот эксперимент, на 123 открытых рабочих места в министерствах уже откликнулось более 3 тысяч соискателей. То есть конкурс составляет почти 25 человек на место. Как рассказывают бывшие и нынешние чиновники, сейчас, чтобы попасть на более-менее приличную работу в министерстве, нужно заплатить от $10 тысяч, а верхняя планка может достигать и нескольких миллионов долларов.
Мариинская по материалам интернет-изданий
«И потом эти «топ менеджеры» будут формировать команды под себя.»
СОВРЕМЕННИК, ↑Поистине СТРАНА ЧУДЕС ( жаль ненормативная лексика не допускается).
И сколько же будет продолжаться этот бедлам?
Глядя на действующих лиц понимаешь, что очень долго. Пожалуй, столько сколько эти лица будут действующими.
Аплодируем, первое…
f12d0a5
Не знаю ни одной страны, где есть истинное народовластие. Впереди планеты всей разве что Швейцария, где чиновники даже «чихнуть» не могут без референдума, причём не только на общенациональном, а и на местном уровне. Если присмотреться, то нигде не происходит действительная ротация элит, а только так, чтоб глаза замылить. Даже в США президент Т. Рузвельт был шестиюродным братом президента Ф. Рузвельта, а жена Франклина — Элеонора Рузвельт — приходилась Теодору племянницей. Буш младший и старший из поздних примеров. И та же Клинтон. У нас всё несоизмеримо хуже, тасуется вся та же засаленная колода карт и нет никакого просвета. Какие там социальные лифты, какая разница: открытые списки или закрытые, если всё равно нет внятной и действующей процедуры отзыва? Все эти «мальчики на побегушках» всё равно будут исполнять то, что им скажут сверху, будь они хоть трижды честными и небайдужими, система всех перемелет…
Обозреватель времени, ↑d937dfb
В том, что без смены СИСТЕМЫ ничего не изменится, Вы абсолютно правы.
СОВРЕМЕННИК, ↑Нужен Лидер и команда истинных патриотов, а не ищущих источники личного обогащения. С этим проблема.
Видимо, как для ядерной реакции (взрыва) необходима критическая масса.
А будет юля, витя, петя или другой какой михеил — ничего не изменится.
b437049
Вы за реформы сверху? Возможно вы и правы. Мне не очень нравится модель Сингапура, но порой возникает такое ощущение, что нашему народу такое и надо. Вы читали какие там штрафы? Поинтересуйтесь. Отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю на вопрос, как победить коррупцию, сказал: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». А, нет…! Он сказал: «Сделайте своего кума генеральным прокурором!» Точно! Извините, я ошибся… При том, что там диктатура и железная дисциплина, там очень высокий уровень жизни и инвестиции текут рекой, потому что инвесторы знают о том, что деньги не разворуют, инвестиционная атмосфера благоприятная, налоговая нагрузка минимальная.
Обозреватель времени, ↑А в этой новости говорится, что «Эксперимент проводится за деньги Еврокомиссии, которая выделила на реформу госуправления в нашей стране 100 млн евро». Бедная, бедная Еврокомиссия! Она не понимает, что деньги в очередной раз разворуют, и сколько бы она не выделила, деньги оприходуют, сымитируют действия реформы, будут громко рапортовать, но воз будет и ныне там, пока «на манеже всё те же». Сам я не поклонник модели Сингапура, как уже сказал, потому что это крайний этатизм, а я его антагонист, но нашему народу, наверное, это в самый раз, потому что он очень верит пропаганде. А как говорил бесконечно уважаемый мной Бертран Рассел: «В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут». Это всё, что надо знать о государстве.
808edfd
панове.
СОВРЕМЕННИК, ↑f12d0a5