Хроники Александрии

Большой теннис в Александрии Кировоградской обл.

, 8.09.2017

Материал в виде интервью с Рашидом Ш., одним из ведущих игроков любителей большого тенниса Александрии, за 2 года в теннисе обладатель кубка 1-ой и высшей лиги г. Кременчуг, и общей лиги г. Кировоград, вопросы задает Саша Мойша (псевдоним, блоггер, теннисист с 5 летним стажем работы с тренером)

Как вы пришли в теннис, кто помог?

— в настольный часто играл на среднем любительском уровне, студентом пробовал в большой — баловались с напарниками, в 2015 году уже играющие любители большого тенниса Александрии позвали попробовать играть с ними — поехали, поиграли, меня подбодрили что могу научится (хотя как все начинающие редко попадал по быстрому мячу). Очень помогли вначале александрийцы Алла Ц., Дима Б., Виталий Ш. и игра с ними в парный теннис… После, через год упорных тренировок на стенке, начал играть в одиночку, на любительских турнирах иногда выигрывал один-два матча, больше проигрывал, но уже оказывал достойное сопротивление средним любителям…

Какие сейчас успехи?

— к сожалению алкоголь и успехи в большом теннисе несовместимы, оказываю сопротивление на любительских турнирах, но на этом (Черноморская Волна-2 2017) 3 матча выиграл, два проиграл, в призы не попал… Как бы себя алкоголики не оправдывали — наркотик расслабляет психику, усиливает удары… ОФП (общая физическая подготовка) проигрывает непьющим — а без ОФП в большом теннисе выше среднего любительского не пройдешь…

Как развивается большой теннис в Александрии? Кто «прикладывает руку»?

— в современной Александрии больше всех для тенниса сделал депутат В. Р. Анатолий К., уроженец Александрийского р-она и руководство училища КультПросвет — два открытых действующих корта в Александрии спонсированы ими, площадки бесплатны для всех желающих в порядке очереди (разве что могут взять деньги на обслуживание корта — несущественно). В 2017г. благодаря усилиям теннисистов-любителей Аллы Ц, Ярослава Б., руководству училища КультПросвет, меня и др. «разметилась и появилась» центральная площадка города — что привело к резкому увеличению теннисистов любителей города, стало возможным проводить любительские турниры в Александрии — сейчас до 30 человек выше начального среднего уровня можно найти в Александрии, из них 5–6 человек играют на среднем уровне и могут оказать сопротивление на любительских турнирах Украины… Здесь турнирная таблица основных игроков Александрии

Как александрийцы добиваются успеха в тенниса, как тренируются?

— по разному, кто-то на выезде с тренерами (в городе тренеров по большому теннису нет), кто-то часто спарингуя на кортах, в основном многие успешно как и я натренировались на стенке Мастерской Своего Дела (www. msd. com.ua) — там мы бывший клуб АвтоРемЗавода превратили в самостоятельную школу большого тенниса:

все, кто хочет развиваться в теннисе могут посещать «эту школу» в любое время, ключи от зала можно сделать дубликаты у меня, тел 050 4571330

Все бесплатно у Вас, прямо коммунизм)?

— нет, не все так просто… Т. к. одни и те же соперники в теннисе «приводят к застою» александрийские теннисисты как и все другие заинтересованы в новых, разных соперниках-спарингах… Где их искать? На любительских турнирах, в других городах — теннисных клубах… Это очень дорого и затратно по времени! Что дешевле — воспитать в своем городе соперников или ездить по городам? Ответ очевиден — поэтому мы заинтересованы спонсировать «воспитание александрийских теннисистов»… На самом деле в большой теннис часто приходят самодостаточные люди и спонсорство им не нужно…

Проблемы развития большого тенниса в Александрии?

— первое: нет ни одного профи игрока или мы не знаем такого, который бы играл с любителями и показывали им пример (или тренировал). Ближайшие профи в Кременчуге и Кировограде.

— второе: игроков «типа средний любитель» мало, на 100 000 найдется 10-20 и то это благодаря 2017 году и центральной площадке КультПросвета развитие пошло, но пока среднему любителю соперников надо искать, особенно если днем, когда многие любители не предприниматели (т. е. работают)

— иногда вечерами могут быть проблемы в доступности кортов — очереди, днем обычно свободно.

— проблема общая для большого тенниса, даже если люди предприниматели или не работающие по 8ч в день, приходят в большой теннис научится, пытаются за пару недель добиться успехов и опускают руки, не понимая — большому теннису, как и взаимоотношениям с людьми, можно учится всю жизнь, в зависимости от таланта осваивается средний уровень в теннисе не сразу, практика опросов показывает:

— суперрр талантливы большая редкость, за 2 месяца стенки-корты могут выйти на ср уровень, в Александрии один такой нашелся только и то бросил то ли Александрию, то ли теннис)))

— просто талантлив, предрасположен к играм с мячами (бадминтон, наст. теннис), таких 20%, путем усиленных тренировок с тренерами — 3–5 лет на уровень выходят, путем самостоятельных тренировок ютуб-стенка — 1–2 года или просто спарингуя с себе равными разными соперниками тоже за год можно «вырасти»

— обыватель — таких 60%, 10–15 лет тренироваться что с тренером, что со стенкой, что на корте, возможно, будет уровень среднего любителя

— не предрасположен к играм с мячом — таких 20%, тут успеха можно добиться только путем упорства и чрезмерных усилий — а оно им надо? Разве что фитнес, здоровье и развлечение.

Т. е. общая проблема большого тенниса — в него мало играют?

— Да, на уровне выше среднего в большой теннис мало кто играет, а те кто предрасположен и мог бы разочаровываются в успехе на первых тренировках.

А деньги или бюджет тенниса? Разве не проблема для любителей?

— смотря для каких) — если это девушки с сильным желанием научится играть, то я спонсирую (це ж природа), если это талантливый с такой же настойчивостью — то тоже никаких затрат на начальном уровне, т. к. в Александрии не хватает ни девушек в теннисе, ни сильных игроков для разнообразия. В остальном бюджет ученика-стеночника минимален — стенка в зале бесплатна, центральный корт бесплатен (но свободен днем в рабочее время обычно), смотрите ютуб видео уроки тенниса, учитесь, наигрывайтесь и смотрите на примеры других — если есть люди которые по такому принципу научились играть, чем Вы хуже других)))?

Какой выход, решение проблем?

— проблема что играть мало кто умеет решается упорными тренировками (тренер, стенка, видео уроки, спаринг)

— профи в город легко приедет если «карма игроков учеников позволит», а это 1000грн в день например для профи)

— корты еще построятся, да и центральный — днем играть не кому к сожалению (

— пропагандировать среди талантливых начинающих преимущества большого тенниса: — долголетие, здоровье, развлечение, фитнес, похудение, взаимоотношения и психика, выравнивание и прибавление к росту, ОФП на все группы мышц, все возрасты, шахматы в движении — т. е. вряд ли какой либо другой вид спорта похвастается «таким букетом». И результаты только путем долгосрочных упорных тренировок!

Можно ли зарабатывать в теннисе?

— любители заработают только здоровье и сэкономят на лекарствах))), да и за профи очередей нет желающих с ними спаринговаться, т. е. в нашем регионе большой теннис — это только затраты.

И какой тогда мотив у теннисистов?

— мотив такой же, как у людей к жизни — счастье! Женщины получают больше счастье в взаимоотношениях — а теннис, тренировки, парный теннис — это психика и взаимоотношения в первую очередь! Мужчины гонятся за результатами и если даже общий результат «не принес счастья — проиграл…» по любому в процессе игры найдется море удачных, успешных розыгрышей, принесших игрокам порцию счастья). Ну а выездные турниры и знакомства с новыми соперниками — это счастье в квадрате)))

Как начать играть в большой теннис в Александрии?

— прислать сообщение: «прошу добавить меня в группу Теннис Александрия» по вайберу на любой из телефонов ведущих александрийских игроков:

— +38 050 4571330 Рашид, +38 050 994 7795 Сергей, +38 050 321 5706 Саша или любой другой (сейчас участников группы 50 человек, больше половины с правами админа)

— в группе отслеживать сообщения о занятости центрального корта (не факт, может быть занято) или вживую смотреть (скоро, благодаря Андрею Е. здесь будет ссылка на камеру — корт) или спрашивать Головковку-корт — 098 881 43 36 Лена — это если хотим начинать на корте

— если хотим поднять уровень быстро (от 2х месяцев талантливые) — то стенка, делаете дубликат ключа у меня (0504571330 Рашид), смотрите ютуб видеоуроки или можете со мной на стенку — я покажу эффективные упражнения. На стенке есть мячи и ракетки — бесплатно. Карта проезда на стенку и фото здесь: msd.com.ua

Комментарии:

Добавить комментарий: