Хроники Александрии

Как не лишиться субсидии

, 15.08.2017

Для тех, кто рассчитывает на начисление летней, а также и зимней субсидии, но до сих пор не получил уведомления, настало время «Ч» — до 15 августа нужно решить вопросы по долгам, если таковые имеются, иначе можно остаться ни с чем. Как узнать об их наличии и что нужно делать?

Шаг 1. Бежать в управление труда и соцзащиты и узнавать о начислении-неначислении субсидии. Причём бежать уже сейчас, так как если вы не успеете до 15 августа погасить долги, то начисление летней субсидии будет производиться со дня погашения задолженности, то есть не раньше сентября. За летний период придется оплатить коммуналку по полной.

Если вы надеетесь и ждете, что вам сообщат на дом о начислении-неначислении, то это зря: в постановлении Кабмина № 300 сказано: «структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует лицо». Здесь нет слова «обязано», поэтому телефонного звонка либо CMC можно ждать до второго пришествия. На эти затраты социальных работников государство средств не предусмотрело. Как говорят в Александрийском управлении труда и соцзащиты, их сотрудники обзванивают клиентов по мере возможности, но то «трубку никто не берет», то «телефон указан неверно».

В целом по городу из 27 тысяч субсидиантов 10 тысяч семей были в этом году лишены госпомощи из-за долгов перед поставщиками услуг. 6 тысяч уже погасили задолженность и ожидают возобновления субсидий…

Для начала бежать нужно именно к столу, именуемому в очереди «компьютер», иначе можно проторчать лишние полчаса в другой очереди. Здесь вам сообщат, какому именно предприятию и сколько вы должны.

Шаг 2. Бежать в службу, которой вы задолжали. Здесь тоже нужна определенная сноровка и скорость, так как, во-первых, абонотделы этих служб расположены в различных частях города и в них, как правило, тоже очереди, а, во-вторых, в абонотделах вас могут ожидать непредвиденные сюрпризы. Так, например, абонентский отдел газовщиков первые 7 дней месяца не обслуживает клиентов — они что-то подсчитывают — перечитывают, готовят отчёты…

Узнать задолженность можно и по телефону, но иногда, чтобы дозвониться в абонотдел, нужно «убить» полдня.

Да и практика показывает, что во многих случаях показания абонотдела расходятся с вашими кардинально.

Если вы считаете, что выставленная вам задолженность (а коммунальщики, как утверждают наши читатели, сегодня часто включают старые долги в списки для предоставления в соцзащиту) находится за пределами срока исковой давности в три года, то можете идти в суд и ждать положительного решения. Сколько месяцев или лет ждать — неизвестно, а получать субсидию нужно сейчас. Так что эти споры бесполезны.

Шаг 3. После того, как вы оплатите долг, вам выдадут справку, с которой опять идете в соцзашиту, но уже не в очередь к «компьютеру», а к столу № 5, иначе, повторюсь, придется стоять в очереди еще раз. Если вы не боитесь, что огромная и «раскаленная» очередь пошлет вас куда подальше, то место стояния лучше уточнить у сотрудника. Если с долговыми справками все нормально, то вам порекомендуют заглянуть через недельку-другую.

Ждите и не переживайте, ведь Премьер-министр обещал, что государство позаботится обо всех. Хотя для тех, у кого нет денег на погашение долгов, отказ в субсидии — это удавка. Огромные счета будут все теснее сжиматься на шее неплательщика, ведь с каждым месяцем суммы будут становиться все неподъемнее. Увы, об этом в докладах В. Гройсмана о росте экономики и доходов граждан ничего не говорится…

С. Иванов

Комментарии:

Добавить комментарий: