Хроники Александрии

Александрийский ретрослет. Послесловие

, 6.07.2017

24 июня на КСК „Ника” прошел второй Всеукраинский фестиваль автотехники „Ретрослет Александрия-2017”, собравший по самым скромным подсчетам более 10 тысяч посетителей из нашего города и всех уголков Украины. На их обозрение были представлены около 100 автомобилей, самому „пожилому” из которых 94 года!

Несколько слов об „изюминках”, представленных коллекционерами. Ford A, 1927 года выпуска, с колесами на спицах. Отечественная „полуторка” военных лет в упрощенной комплектации: с одной фарой, без дверей, с матерчатой крышей, без передних тормозов. Спецавтомобиль КГБ, замаскированный под „Волгу”, с двигателем от „Чайки” и специальным оборудованием. Французская мотоколяска для инвалидов 1924 года выпуска. Редчайшая модель Hanomag Sturm 1938 г.8., отреставрированная немцем-фермером из Протопоповки Ахимом Дёбрихом. Английский Austin, известный во всем мире как лондонское такси — кэб, французский „мышонок” „Симка-5” — 1936 г. в.

Выставка была не только развлекательным мероприятием. Для организаторов и представителей Автомобильной федерации Украины (FAU) это было протокольное событие из официального календаря FAU. Специальная комиссия провела экспертную оценку автомобиля ГАЗ-21 „Волга” 64 г. в. и выдала ее владельцу Михаилу Савенко сертификат соответствия о том, что авто на 94 % аутентично. Подобных машин в Украине всего чуть более 10!

Если некоторые владельцы редких авто разрешали только постоять рядом и сфотографироваться на фоне своего любимца, то другие — и сесть за руль, и даже завести двигатель. Не все александрийцы понимают, насколько высокое доверие им оказывали владельцы при этом, ведь многие автомобили не просто очень дорогие, они уникальные, и малейшее повреждение может свести их историческую ценность едва ли не к нулю.

Кстати, многие иногородние владельцы ретрокаров — участники выставки похвалили александрийскую публику за неравнодушие, техническую грамотность и в целом культурное поведение.

— У Александрии как города нет какой-то собственной фишки, как у Львова или скажем, Каменец-Подольского, но тем не менее ваш фестиваль получился интересным для всех, и бы сказал, душевным, со своей изюминкой, — поделился впечатлениями Евгений Смирнов, член комиссии исторических транспортных средств FAU, — и зрители, и в целом атмосфера праздника были просто замечательными.

Помимо прочего, организаторы постарались впечатлить иногородних гостей (а были даже организованные группы экскурсантов из других городов) интересными экспонатами — несколько представленных у нас автомобилей ранее широкой публике в Украине не демонстрировались. Для участников выставки была организована экскурсия в нашу воинскую часть, где знатоки автотехники высказали неподдельные слова восторга от реставрированного вертолета МИ-6, который сегодня служит музейным экспонатом.

К слову, телеканал „Интер” в день проведения выставки выпустил новостной сюжет о ней. В нем запомнились слова сотрудника музея „Фаэтон” из Запорожья Семена Мушера: „Я бы хотел предложить нашим власть имущим, которые надувают щеки и рассказывают о каких-то европейских достижениях, проехаться на их „Лексусах”, „Гелендвагенах” хотя бы от Александрии до Пятихаток”…

Как мы уже рассказывали, события подобного рода — большая редкость в стране, их могут позволить себе организовывать только несколько городов, где есть мощные ретроклубы и сильная спонсорская поддержка. Но, как видим, Александрия также в состоянии проводить такие мероприятия. Организаторы фестиваля Алексей Василенко, Игорь и Константин Широкуны благодарят всех спонсоров и помощников в проведении слета и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество. „Ретрослет Александрия” может и должен стать ежегодным и проводиться в еще более широком формате.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: