Хроники Александрии

Кто будет «крутить кино»

, 26.03.2017

Насколько можно понять из различных источников, новая сеть цифрового эфирного телевидения находится в руках одной компании — «Зеонбуд». В компании уверяют, что отечественная сеть — одна из крупнейших в Европе по размеру и самая современная по технологии. По всей территории страны установлено 664 станции с передающими антеннами, которые расположены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров, что дает возможность 95 % населения страны принимать программы 32 телеканалов.

Оппоненты «Зеонбуда» говорят, что с компанией не все чисто, что она создавалась под Януковича-младшего, что ее конечные бенефициары находятся на Кипре, Сейшелах и других оффшорах, и что монопольное право на вещание в цифровом формате может аукнуться украинскому телезрителю, например, введением платных каналов. А министр информационной политики Юрий Стець в свое время заявил, что переход на цифровое телевидение в таком формате будет означать угрозу национальной безопасности: «Менеджер этой компании, принадлежащей, в том числе, семье Януковича, одним движением может выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины».

Зачем нужна «цифра»

Старое аналоговое телевидение, которое мы смотрим с 60-х годов, уже вчерашний день — сегодня весь цивилизованный мир перешел на цифровое. У него высокое качество картинки на телеэкране и большое количество программ, которые можно принять из эфира. И главное — его введение позволит освободить телевизионные мощности для внедрения интернета нового поколения — 4G. Специалисты по телевидению говорят о технологических новинках, которые открывает цифровое вещание. Это жанровый телегид, ежедневная электронная газета и даже мобильное телевидение, которое позволит прием программ на экраны мобильных телефонов, ТВ в автомобиле, планшетники и т. д.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: