Хроники Александрии

Жизнь в цифрах

, 1.03.2017

Когда в редакцию присылают свежие сводки из областного управления статистики, появляется повод поговорить «3а жизнь». В этот раз годичный отчет совпал с получением горожанами тепловых платежек — на прошлой неделе в подъездах александрийских многоэтажек вывесили счета за январь 2017 года. В среднем вышло от 1100 за 1-комнатную до 2200 за 3-комнатную квартиру. Здесь захотелось не просто поговорить, но смачно и «по матушке» высказаться!

Не представляю, как выживают се, мьи, которые не получают субсидии, а таких у нас почти половина? Ведь, согласно статистике, средняя зарплата по Кировоградской области составляет около 4 тысяч гривен (а вот по данным Центра занятости в Александрии на начало 2017 года только 3,1% вакансий имеют заработную плату выше 4 тысяч гривен, а средняя предлагаемая зарплата равняется 3,1 тысячи, вероятнее всего, это без налогов).

Каждый день покупатели и потребители отмечают «ползучий» рост цен по всем направлениям, категориям товаров, продуктов, услуг. Дорожает все, причем там, где регулятор — государство (а именно тарифы), там сразу и много, а там, где частник, там потихоньку, но уверенно…

Помнится, в июле 2013 года подорожал сахар. Что творилось! Комиссии тогда собирались-разбирались, журналисты на сахзаводы ездили, выпытывали: как же так? О правительстве Азарова писали: «Покращувачи полностью положили сахарную промышленность»! А еще, помню, шутили: «Сахар — белая смерть, и государство борется за здоровье нации».

Потом шутить стали меньше. Через два года, в конце февраля 2015-го, тоже был «шухер» — сахар пропал из магазинов, а потом появился аж по 22 гривны. Из-за скачка доллара тогда подорожало все, и именно тогда был последний большой народный переполох — дальше поутихло. А теперь все обреченно смирились.

Мы собрали некоторые цифры из того, что подорожало за последние годы. Как свидетельствует статистика, с 2013 по 2016 год жилищно-коммунальные услуги в среднем подорожали в четыре раза. Транспорт, товары для дома и здравоохранение — более чем в два раза. На этом фоне рост цен на продукты в Александрии (если сравнить цены Центрального рынка января 2015 года с нынешним январем), не кажется запредельным. Например, мясо, колбаса, сметана подорожали на 10 гривен, сливочное масло — на 30. А вот крупы (кроме гречки), овощи и яйца даже подешевели.

Рост цен нам объясняют рывком курса доллара, который подорожал за это время с 8 до 27 грн. Средняя зарплата тоже выросла (по нашей области с 2583 до 3972 гривен), но если в долларах, то в конце 2013 года это была сумма в 323 у. е., а в начале 2017-го — 147.

А вот свежие цифры за 2017 год. С 1 февраля подорожали услуги ЧП «Александриялифт. Стоимость лифта выросла с 0,39 до 0,52 гривны за 1 кв. метр общей площади. Теперь жители 1-комн. квартиры будут платить больше на 4 гривны, двухкомнатной — на 5, трехкомнатной — на 6.

С февраля в Александрии начинают действовать новые тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий. В среднем плата за квадратный метр выросла на 30–40 процентов.

Выросли цены на услуги КП «Александрийский центральный рынок». Для закрытых и открытых контейнеров, киосков в секторах В, С, Д и на прилегающих улицах — до 55 грн. Стоимость торгового места в секторе А на открытых столах — до 5,5 грн, в колбасном павильоне — до 6 грн.

С 1 февраля НКРЭКУ повысила тарифы для небытовых потребителей электроэнергии на 1-3 процента, а с 1 марта ожидается подорожание электричества для населения.

Выросла цена на газ для промышленных потребителей. В феврале она увеличилась на 15–20 процентов и достигла рекордных 9,2 тысячи гривен за тысячу кубометров.

Стоимость проезда на автобусных маршрутах ООО «КД-Транс» в Александрийском районе выросла с 0,60 грн до 0,72 грн за 1 км. В самой же Александрии планируется поднять проезд в общественном транспорте до 5 грн по городу, а до Пантаевки и Александрийского — до 8 гривен.

Дорожает проезд на железной дороге. В «Укрзалізниці» заявляют о планах поднять цены в течение 2017 года на 21 процент.

Операторы мобильной связи тоже говорят о подорожании.

Помимо всего этого, эксперты прогнозируют очередное подорожание продуктов питания и коммунальных услуг: электроэнергии, газа, отопления, водоснабжения…

Каждый раз при очередном повышении кажется, что все — дна достигли и падать больше некуда! Но потом оказывается, что мы мало знаем свои возможности, а терпение наше безгранично. Вывод напрашивается такой: для простых смертных 2017 год будет годом молчаливого физического выживания. Это будет год «Ждуна» (в нашем случае это модное нынче существо — символ вечного ожидания), который пришел на смену «Шатуну».

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: