Хроники Александрии

Архиву нужны ремонт и электронная база

, 26.10.2016

Исполнительный комитет рассмотрел и предложил горсовету утвердить Программу развития архивного дела на 2017 год. Для ее реализации, считает главный архивариус Александрии — начальник архивного отдела горсовета Сергей Балашов, нужно 432 тысячи гривен, из которых 250 — на ремонт помещений отдела в Доме быта на улице Первомайской и установку в них энергосберегающих окон.

Как сказано в Программе, в хранилищах городского архивного отдела находится почти 33 тысячи документов, в том числе принадлежащих Национальному архивному фонду, а также по ликвидированным и действующим предприятиям Александрии, ежегодно обрабатывается более 1100 запросов юридических и физических лиц. Эти документы охватывают, в основном, период с 1944 по 2016 годы. Стеллажное оборудование заполнено до отказа, при том, что документы Национального архивного фонда имеют постоянный срок хранения. Отдел располагается в неприспособленном для хранения документов помещении, в нем недостаточно картонажей, шкафов и стеллажей, технических средств и специального эксплуатационного оборудования, нет сигнализации, требуется ремонт с заменой полового покрытия и окон. Поэтому существует угроза утратить часть документов и содержащуюся в них информацию. А между тем, документальная база Александрийского архивного отдела — одна из самых больших в Кировоградской области. Она нуждается в переводе в электронный вариант, в связи с чем нужен еще и сервер для создания электронного реестра.

Городской голова Степан Цапюк пообещал, что сессия горсовета, на которой будет рассматриваться проект бюджета Александрии на следующий год, заслушает Сергея Балашова и, по возможности, средства для реализации Программы развития архивного дела будут внесены в главный финансовый документ города на 2017 год.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: