Хроники Александрии

Младшим школьникам — бесплатное питание

, 8.09.2016

Учеников льготных категорий и 1–4 классов в городских школах в 2016–2017 учебном году будут кормить бесплатно — такое решение принял исполнительный комитет горсовета на очередном заседании. В прошлом году на питание школьников начального звена и льготников выделялась государственная субвенция. Сейчас государство не финансирует этой статьи, и деньги на организацию питания будут выделены из местного бюджета. Кроме младших школьников, бесплатное питание получат дети-сироты, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей, дети участников АТО и переселенцев.

Воспитанники детских садов питаются из расчета 12 гривен в день на одного человека. В соответствии с Бюджетным кодексом, родительская плата составляет 60% от этой суммы (7,2 грн), остальные 40% финансируются из местного бюджета. В детском саду №25 в группах кратковременного пребывания стоимость питания — 9 гривен в день, родительская плата — 5,4 грн (60%). В дошкольных учреждениях сельской местности (в селах Марто-Ивановке и Звенигородке) родители платят 4,8 грн (40% от общей стоимости) в день. Выходцы из многодетных семей, где трое и больше детей, получают 50%-ую льготу родительской оплаты.

Стоимость питания в школах — 6 гривен 50 копеек в день. По словам начальника управления образования Виты Горенко, в эту сумму входит не только булочка с чаем, но и обед. А нужно -хотя бы 15 гривен для дошкольников и 10 — для школьников. По предложению мэра, вопрос об увеличении суммы на организацию детского питания будет рассмотрен на заседании планово-бюджетной комиссии.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: