Хроники Александрии

Березовке дадут новую жизнь

, 1.09.2016

В Александрии начались работы по расчистке русла реки Березовки.

— Работы, начатые на прошлой неделе, выполняются нашими специалистами согласно договору с управлением капитального строительства Кировоградской ОГА, — говорит начальник отдела эксплуатации Александрийского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Лысенко. — Нужно отметить, что сегодня на такие цели редко выделяются средства из государственных источников, но городской голова Степан Цапюк сумел найти правильный подход. Он обратился к главе Кировоградской областной госадминистрации Сергею Кузьменко с предложением совместного финансирования из областного и городского бюджетов. В ОГА предложение рассмотрели и предложили свой вариант: расчистка будет финансироваться из областной экологической программы, которая входит в общегосударственную целевую программу развития водного хозяйства, а облагораживание территории — за счет бюджета Александрии.

В течение 3 месяцев планируется расчистка реки от моста на ул. Шевченко до моста на ул. Красностуденческой. На эти цели выделяется 1,3 млн гривен. Вторая очередь предполагает расчистку до железнодорожного моста. Для работы будут использованы драглайн, экскаваторы и бульдозеры. Чтобы техника могла подойти к руслу, придётся вырезать часть деревьев вдоль реки. Ориентировочная глубина расчистки — 1,3 метра.

По обе стороны от моста по проспекту Соборному в районе „Муравейника” будут сооружены габионы, под которые уложат специальное гидроизоляционное полотно. Габионы — проволочные ящики, заполненные бутовым камнем — придадут эстетический вид набережной и укрепят берега на многие десятилетия. Также здесь — под пешеходным мостом, где расположено гидротехническое сооружение, будет установлена заслонка для водосброса, которая позволит в дальнейшем спускать воду и чистить русло этого участка русла.

Уже после чистки русла можно будет создавать вдоль реки зоны отдыха и пляжи.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: