Хроники Александрии

Отопительный сезон под вопросом?

, 28.08.2016

Как известно, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) устанавливает тарифы для коммунальных теплоснабжающих предприятий. В то же время, многие граждане пользуются субсидиями. Разницу в тарифах для населения между установленным и экономически обоснованным уровнем, согласно закону, компенсирует государство. Однако это почти никогда не происходит вовремя, тем более сейчас. Поэтому украинские предприятия теплокоммунэнерго не рассчитались с „НАК „Нафтогаз України”, которая, в свою очередь, насчитала пеню на долги. Счета ТКЭ по всей Украине были арестованы. Чтобы погасить пеню, нужно закладывать дополнительные средства в тариф на теплоснабжение. Получается замкнутый круг. По всей вероятности, у кого-то есть планы по приватизации украинских ТКЭ — об этом уже давно ведут разговоры эксперты разного уровня.

Не исключение — и александрийское коммунальное предприятие „Теплокоммунэнерго”, у которого нет оборотных средств для подготовки к зиме, зато есть постоянный страх о том, что не будет заключен договор на поставку газа и проблемы с выплатой заработной платы. Если так будет продолжаться и дальше, подготовка ТКЭ к работе в отопительный сезон остается проблематичной. Кроме долгов за использованный газ, за прошлый год КП „ТКЭ” насчитали 6 миллионов гривен пени. Пеня не выплачена, и НАК „Нафтогаз України” настаивает на уплате долгов. Как сообщила директор КП „Теплокоммунэнерго” Алла Грибачева, недавно состоялось заседание в министерстве регионального развития с участием директоров теплоснабжающих предприятий, у которых уже много месяцев арестованы счета. На совещании решался вопрос разблокировки счетов.

Седьмого июля Верховная Рада большинством голосов ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний сферы тепло- и водоснабжения за долги по газу и электроэнергии, если они не получили компенсации из бюджета разницы между утвержденными тарифами, включая льготы и субсидии, и затратами на предоставление услуг, Согласно документу, также будут реструктуризированы суммы долгов ТКЭ за период до 1 января 2016 года. В Александрии это 3,5 миллиона гривен за 2014 год. Президент Украины П. Порошенко пока что этот закон не подписал. Поэтому украинским ТКЭ на заседании в министерстве было предложено открыть в „Ощадбанке” дополнительные счета. „По этому пути мы пытались идти и раньше, — отметила А. Грибачева. — Но согласно закону об исполнительном производстве, если арестованы счета в каком-то из банков, то автоматически накладывается арест и на другие счета в других банковских учреждениях. Естественно, „Ощадбанк” нам отказал. Сегодня мы пребываем в ожидании и надеемся, что Президент подпишет закон. Уже есть постановление КМУ о порядке списания долгов. Задержка только в том, что все ждут подписи Президента. Если этого не произойдет, все теплоснабжающие предприятия Украины ждет катастрофа. НАК „Нафтогаз” предупредил всех должников по уплате за использованный газ о том, что с ними не будут продляться договора, а в должниках -все украинские ТКЭ. Поэтому их газоснабжение к началу отопительного сезона под большим вопросом. Сложившаяся ситуация с заблокированными счетами влечет тяжелые последствия для теплоснабжающих предприятий. Сотрудники александрийского ТКЭ получают зарплату через исполнительную службу, в которую подает заявку комитет по трудовым спорам. Приходится платить еще и исполнительный сбор. Благодаря тому, что горсовет выделил 600 тысяч гривен, у нас задолженности по зарплате нет. Но что будет дальше — прогнозировать сложно, все зависит от воли Президента Украины”.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: