Хроники Александрии

Рыбнадзор предупреждает

, 6.07.2016

Сегодня повсеместно работает множество торговых точек по продаже рыбы. И во многих случаях это продукт неизвестного происхождения, не имеющий документов, подтверждающих законность вылова и качество рыбы. Для борьбы с таким явленим Верховной Радой были приняты изменения в Закон Украины „О животном мире”.

Как рассказал нашему корреспонденту главный госинспектор Кировоградрыбоохраны Дмитрий Барабаш, теперь статья 27 Закона регламентирует недопустимость продажи рыбы, полученной любительской или спортивной рыболовлей: „Гражданам разрешается в порядке, предусмотренном законодательством, бесплатное рыболовство, но только для личного потребления и без права реализации улова.

Также в статье 7 Закон указывает, что приобретение в частную собственность объектов животного мира должно быть подтверждено соответствующими документами, удостоверяющими законность изъятия этих объектов из естественной среды, ввоз в Украину из других стран, факт покупки или обмена.

Правила любительского и спортивного рыболовства устанавливают запрет на продажу или скупку рыбы, икры и водных беспозвоночных, а также продуктов их переработки без наличия документа, подтверждающего законность их приобретения, и сертификата качества.

За нарушение этих правил Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены ужесточенные штрафные санкции — от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть рыбным торговцам грозит от 510 до 1700 грн. с конфискацией объектов животного или растительного мира. За продажу рыбы, которая занесена в Красную книгу Украины, грозит наложение штрафа в размере от 170 до 4250 грн. (Ст. 90 КоАП).

Как видим, при таких значительных штрафных санкциях материальная выгода от незаконной продажи рыбы весьма сомнительна.

Рыбинспекторы призывают граждан быть сознательными покупателями и не приобретать рыбу у стихийных торговцев”.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: