Хроники Александрии

Это так просто — взять и подарить 44 велосипеда

, 4.07.2016

А что, если бы вам предложили принять в подарок новенький велосипед — просто так? Первая мысль — так не бывает. Вторая — кто в наше время подарит даже какую-то мелочь, ничего не прося взамен? Внимание — ломка стереотипов: обе эти мысли неверны. Пусть речь идет и об исключении из правил, но все-таки.

Сначала александриец Евгений Масляный написал на своей страничке „ВКонтакте”: „С целью популяризации здорового образа жизни и велосипедов, как альтернативного экологического вида транспорта для города, я решил провести акцию: подарить некоторым своим друзьям, знакомым и просто случайным людям новые современные велосипеды украинского производства, для того чтобы эти люди на своем опыте убедились и продемонстрировали другим, как классно ездить на хорошем велике. Зачем мне это нужно? —… — Ну а вообше мне реально нечем дышать! Начинайте ездить на великах! Мы же с вами дышим общим воздухом”.

А спустя время в группе „Типичная Александрия” появилась серия фотографий с таким комментарием: „На этих фото — 44 новеньких велосипеда, а значит, 44 александрийца с завтрашнего дня будут немного позитивнее относиться к жизни! И это благодаря Евгению Масляному, который просто, от чистого сердца, подарил 44 велосипеда абсолютно чужим для него людям! Один человек не словом, а делом развивает велодвижение нашего города, популяризируя здоровый образ жизни и экологически чистый транспорт! Спасибо тебе!”.

„Олександрійському тижню” Евгений рассказал, что занял второе место в международном покерном интернет-турнире, и частью выигрыша решил поделиться с людьми. Не просто поделиться деньгами, а сделать полезные подарки. Подумал, что лучшим подарком станут легкие и качественные велосипеды „Прайд”. Первыми „под раздачу” попали сотрудники и завсегдатаи спортивного клуба „Олимпик джим”, где тренируется Евгений, который ведет здоровый образ жизни. Часть велобайков парень раздал соседям и знакомым, часть — незнакомым людям, которые вовремя узнали об акции. Детей и подростков изначально охватывать вниманием не планировал: для них велосипед — просто игрушка, они бы не оценили такого подарка.

Поступок Евгения вызвал резонанс, никого не оставив равнодушным. Мнения общественности разделились: одни восхищаются, другие ворчат что-то вроде „денег у них много, вот они и добренькие”. Но Евгений — обычный парень 29 лет, со своими убеждениями и твердой жизненной позицией. Говорит, ему благотворительная акция добавила друзей, позитива и приятных эмоций.

„Люди из моего круга общения по покеру — очень богатые, ездят на шикарных машинах и за вечер могут просадить огромные суммы денег, — рассказывает Евгений. — Они удивляются, что я езжу на велосипеде. Я мог бы купить дорогую машину, но это мне не нужно. У меня нет привязанности к деньгам и вообще ко всему материальному. Людей, которые живут только материальным, впереди ждут большие разочарования. Богатые боятся тратить деньги, у них деньги работают. Они жалуются на страну, на власть, на правительство, но для своего города, для своей страны не делают ничего. Отдыхать ездят за границу. А я считаю: сделайте что-то полезное для своей страны, а не вывозите деньги за рубеж. Все изменится, если каждый внесет собственный вклад, не будет бояться быть белой вороной”.

Евгений живет в Александрии. В школе был отличником, потом поступил в медакадемию, проучился три курса и бросил: на практике в станции скорой помощи понял, что люди без денег никому не нужны, никто тебя не будет не то что лечить, даже не обратит внимания, если у тебя нечем заплатить. „Не хочу быть в системе, как все. Надоело доказывать, что у меня есть мозги”, -решил тогда парень и стал искать „легкую” работу. Такая нашлась в игорном бизнесе, благо у Евгения математический склад ума. Вот уже 12 лет он играет в покер, участвовал в нескольких турнирах. — Чтобы выиграть крупную сумму денег, тоже нужно быть готовым, на неопытного игрока деньги давят, — делится опытом Евгений. — Когда начинает везти, нужно терпение, чтобы идти дальше и не сорваться, чтобы доиграть до конца и взять максимум из этого турнира, в котором ты участвуешь, возможно, первый и последний раз в жизни. Для меня деньги не главное, главное — процесс”.

Евгения не привлекает ни карьера, ни работа, он живет так, как хочется. У него очень своеобразный и прагматичный подход к жизни, а принципы кому-то могут показаться циничными, но они в определенной степени типичные для молодого поколения: молодежь пьет потому, что ей нечего делать, — надо убрать с полок магазинов алкоголь и сигареты; мы разрушаем природу, которая нас создала, ничего хорошего для Земли не делаем, поэтому, зачем нам размножаться? Жена разделяет его убеждения и поддерживает во всем. Евгений считает себя духовным человеком: „Хочется, чтобы люди вышли на новый уровень сознания, чтобы одна часть общества не паразитировала на другой, чтобы у богатых не было „рабов”.

По крайней мере, свой вклад в то, чтобы мир стал лучше, Евгений сделал. Поддержим инициативу?

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: