Хроники Александрии

В Недогарках ремонтируют Братскую могилу

, 30.04.2016

Ко Дню Победы будет обновлена Братская могила в селе Недогарках — без малого 140 тысяч гривен выделил Недогарский сельский совет на ее ремонт и благоустройство. Об этом сообщил сельский голова Виктор Демидчик.

Эта Братская могила находится в балке между Марьевкой и Михайловкой. Во время Великой Отечественной войны в этом месте располагался госпиталь, рядом с которым хоронили павших и умерших солдат. На Братской могиле похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Пётр Баранов, командир роты 139-го танкового полка 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. 20 ноября 1943 года рота под командованием Баранова прорвала сильно укреплённую линию обороны немецких войск и овладела селами Девичьим Полем и Новозолотаревкой. В бою за Омельник и Камбурлеевку, когда у машин роты кончились боеприпасы, танкисты уничтожали противника при помощи гусениц, что обеспечило успешное продвижение наступающих советских подразделений. Петр Баранов погиб в бою 29 ноября 1943 года.

Жители села вспоминают, что раньше Братская могила всегда была ухоженной, а на митинг по случаю 9 Мая однажды приезжали жена и дочь Баранова. В последние годы могила приобрела совсем неприглядный вид, ее как могли ремонтировали подручными средствами, но этого было явно недостаточно.

По словам Виктора Демидчика, в Недогарском бюджете текущего года были заложены 50 тысяч гривен на ремонт Братской могилы, а на сессии сельсовета единогласно решено направить на эти цели и остаток бюджетных средств 2015 года. В итоге на немалые 140 тысяч гривен будут изготовлены и установлены новые мраморные плиты, стелы с именами погибших, оштукатурен и одет в бронзу памятник, а также полностью обновлена могила Баранова. Договоры на проведение работ уже заключены с александрийскими предпринимателями О. Плотниковым и Е. Бударным.

Девятого Мая состоится торжественное открытие обновленного мемориала — Братской могилы № 174, где покоятся 115 бойцов, из которых 41 — неизвестный.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. Не все еще успели выхолостить из сознания народа новоявленные гапоны…

    Очевидец,
    93d7516

Добавить комментарий: