Хроники Александрии

Льготный проезд под вопросом

, 9.04.2016

Начальник управления экономики горсовета Ростислав Черевашко вместе с александрийскими перевозчиками принял участие в совещании по вопросам организации льготных перевозок в Кировоградской областной государственной администрации. На нем было выдвинуто требование — предусмотреть в городском бюджете дополнительные средства для организации льготного проезда в городском транспорте в связи с тем, что в Государственном и областном бюджетах средств на это нет. Прозвучала информация, что в целом по области договоры с перевозчиками об организации льготного проезда на 2016 год заключены только в Александрии. Но эти договоры действуют до первого апреля, после чего их нужно будет продолжать. Сегодня организация льготного проезда в транспорте стала проблемой для городского бюджета. Из 2 млн. грн. долга перед александрийскими перевозчиками за прошлый год государство выплатило только половину.

Первый заместитель городского головы Людмила Давиденко сообщила: „Я, как депутат областного совета, поднимала этот вопрос на заседании бюджетной комиссии. Обратилась с депутатском запросом по поводу выделения на эти цели средств из свободного остатка областного бюджета — 52 млн. грн. На мое обращение пришел ответ, что выделения денег на льготный проезд не предусмотрено. Депутатам областного совета хотелось бы, чтобы с ними советовались по поводу распределения средств”.

Предложения александрийских представителей в Кировоградском областном совете частично учтены: 400 тысяч гривен предусмотрено на лечение четырех человек, которым трансплантировали органы. Каждому из них необходимо 500 тысяч гривен в год. Другие средства, выделенные нашему городу, будут распределены между заведениями областного подчинения — гимназией-интернатом (на ремонт) и онкодиспансером (на изготовление проектно-сметной документации). К примеру, 4 млн. грн. будет выделено гимназии-интернату, которая ремонтируется каждый год, а учатся там всего 200 детей, из них только половина — жители Александрии, отметила Л. Давиденко, а льготные перевозки, финансирование ПТУ — настоящие проблемы региона — облсовет почему-то не волнуют. В вопросе рационального и пропорционального распределения средств первого заместителя городского головы поддержал депутат горсовета Сергей Гриценко, подчеркнув, что депутаты областного совета от Радикальной партии Олега Ляшко готовы высказать свою позицию на заседании областного парламента.

На состоявшейся 25 марта сессии областного совета деньги на организацию льготных перевозок выделены не были. Субвенция в размере 11 млн. грн. распределена на финансирование ПТУ, работающих не в городах областного значения.

Л. Давиденко сообщила, что, по предварительной информации, помещение школы-интерната в Пантаевке передадут Александрии для размещения в нем общеобразовательной школы. Областная власть готова перевести пятерых детей-сирот в другой интернат. „Не сегодня-завтра встанет необходимость проверки финансово-хозяйственной деятельности всех лечебных и учебных заведений области и решения вопроса о целесообразности их содержания”, — сказала депутат облсовета.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. я пенсионер, афганец, считаю, что пора закрывать кормушку для перевозчиков и пользоваться бюджетными деньгами. Необходимо отменить льготные проезды и даже не прошу адресной ,,ДОПОМОГИ,,

    Аноним,
    bcea8e1
    • По поводу кормушки согласен. Но не все пенсионеры здоровы, аки бугаи, и не у всех пенсия позволяет жить, а не выживать.

      Очевидець,
      634eb06

Добавить комментарий: