Хроники Александрии

Время собирать… мусор

, 23.03.2016

Ежедневно александрийцы выбрасывают в мусорные баки тонны бытовых отходов. И практически все они, за исключением отобранного городскими нищими, безвозвратно уничтожаются. Это проблема общенациональная как утверждают украинские ученые, вопрос переработки мусора и отходов у нас в стране не хотим максимально упростить и облегчить задачу утилизации отходов жителей города. При этом закупочная цена будет достаточно привлекательной, чтобы заинтересовать александрийцев не выбрасывать, а сдавать отходы в наши приемные пункты. На сегодняшний день павильоны практически готовы, осталось опрепросто острый, а катастрофический. Украина занимает 1 -е место в мире по количеству мусора на душу населения. В стране более 160 тыс. гектаров земли переданы под полигоны для мусора, на которых хранится около 35 млрд тонн отходов.

Нам еще далеко до Евросоюза, где от 60 до 80% отходов перерабатывается. Лишь в некоторых городах сейчас начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. Робкие попытки сортировать отходы предпринимались и в нашем городе, например, сбор батареек или раздельный сбор мусора в коллегиуме. Но это, скорее, единичные попытки цивилизованного эксперимента, чем целенаправленный подход.

И вот александрийский предприниматель Александр Четверня заявил, что готов поставить сбор и утилизацию мусора в Александрии на промышленные рельсы. В его планах — установить в городе пять павильонов для приема макулатуры, стекла, полиэтилена и пластика.

— Сегодня много отходов выбрасывается только потому, что горожанам некуда их девать либо далеко нести в приемные пункты, которых, кстати, в Александрии единицы, — говорит Четверня. — Мы же, установив павильоны в оживленных кварталах районов Центрального рынка, площади Кирова, на Победе, БАМе, улицы 6 Декабря, делиться с местами их установки и получить на это одобрение депутатов горсовета.

В свою очередь заместитель начальника управления ЖКХ Александрийского горсовета Владимир Литовченко сказал, что проблема утилизации отходов — острейшая для города. Действительно, многие горожане с удовольствием сдавали бы утиль, если бы это не было так проблематично, как сейчас. Так что любые начинания и инициативы в этом вопросе можно только приветствовать.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: