Хроники Александрии

„Вільне Слово”: ликвидировать нельзя реформировать

, 21.03.2016

На одном из заседаний планово-бюджетной комиссии горсовета рассматривался вопрос дальнейшей судьбы городской коммунальной газеты. Существование издания, выходящего в Александрии с марта 1919 года, сегодня поставлено под вопрос.

Дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу Закон Украины „О реформировании государственных и коммунальных СМИ”, согласно которому горсовет больше не может быть учредителем издания, а все права должны перейти коллективу редакции, которая начнет самостоятельное плавание. Но сможет ли газета, все годы дотируемая из городского бюджета, выжить в новых условиях?

Как рассказал председатель комиссии „Сергей Гриценко, здесь могут рассматриваться несколько вариантов. Если редакция не готова к самостоятельной жизни, то соучредители могут выставить газету на приватизацию и продать другому собственнику. Но это крайний вариант. Громада в лице горсовета может оказывать газете поддержку в течение переходного периода (этот срок определен в три года с момента вступления Закона в силу), пока редакция не станет самостоятельной финансовой единицей и не перейдет на самоокупаемость. Помочь также могут государственные структуры, у которых есть обязательство по закону размещать определенные виды информации в печатных СМИ — эти затраты предусмотрены их бюджетами.

В качестве первого шага к самостоятельности и экономии средств редактор „Вільного Слова” Людмила Приходько предложила перейти от цветной к черно-белой печати первой и последней страниц и сократить их количество.

По итогам заседания комиссия решила рекомендовать депутатскому корпусу отклонить предыдущее решение о реорганизации издания и заслушать на сессии горсовета редактора газеты, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: