Хроники Александрии

Украли Ильича?

, 15.02.2016

На страницах городских СМИ появилась информация о том, что скульптурную композицию «Ленин и красноармеец», украшавшую до черной ночи 21 февраля 2014 года Привокзальную площадь Александрии, а потом сваленную вандалами, распилили и продали на металлолом.

Никаких фамилий или подтвержденных фактов в этих статьях нет, но дыма без огня те бывает. Мы в свою очередь попытались узнать, что к чему, но цепочка оборвалась между александрийским руководством дистанции пути и бывшими сотрудниками линейного отдела милиции. Здесь заработала схема «Иван кивает на Петра».

Последний раз журналист «ОТ» видел «Ильича» год назад в ста метрах от железнодорожного вокзала, на территории линейной дистанции пути, спрятанного под ненужным хламом. Тогда железнодорожники уверяли, что специально спрятали бронзовую скульптуру подальше от глаз, чтобы никто на нее не позарился. И вот, по прошествии года, оказалось, что там, где есть возможность легкого заработка, интересами громады (имеется ввиду сохранение культурного наследия Александрии) можно и пренебречь.

Начальник горотдела полиции Александр Кодак сказал, что никаких заявлений по этому поводу не поступало, но даже если такое заявление и будет, провести официальное расследование и что-либо доказать будет сложно, так как скульптура официально никому не принадлежит, ни на чьем балансе не состоит, а значит потерпевшей стороны нет.

Вероятно, над этим могли бы поработать юристы. Может ли громада, горсовет или конкретный гражданин Александрии выступить истцом? Тогда делу можно дать официальный ход и найти похитителей городского исторического достояния. Хотя, если информация о переплавке подтвердится, то бронзовый слиток, оцененный при продаже «бизнесменами» в 60 тысяч гривен, может служить только памятником жадности и наплевательскому отношению к своей истории.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: