Хроники Александрии

Елки — не палки

, 26.12.2015

15 декабря в городе началась продажа новогодних елок. Но чтобы вкус предпраздничного настроения не был испорчен, при покупке дерева стоит помнить, что приобретать нужно только те елки, которые имеют маркировку чипами. Иначе правоохранители могут счесть вас правонарушителем и оштрафовать. Согласно ст.65 КУ „Об административных правонарушениях”, за одну самовольно вырубленную елку сумма штрафа составляет от 85 до 170 грн. Кроме этого, нарушитель оплатит нанесенный лесному хозяйству ущерб — от 197 до 1833 грн в зависимости от размера дерева. Если же вы покупаете новогоднюю елку без чипа, то автоматически становитесь правонарушителем, и вышеуказанные штрафы придется платить именно вам.

Начальник отдела торговли управления экономики горсовета Людмила Марковская рассказала, что реализация елок разрешается только при наличии на дереве клейма на срубе и чипа со штрих-кодом, а у продавца — подтверждающих документов. По электронному чипу через Интернет можно идентифицировать елку, узнать, из какого лесного хозяйства она привезена.

В свою очередь лесничий Александрийского лесничества Андрей Марченко рассказал, что лесные красавицы наших угодий взяты под охрану еще с 15 ноября, и пока что фактов незаконной вырубки не зафиксировано. В этом году лесничество приготовило для продажи 500 елок. Уже сейчас их можно там купить. Ориентировочная цена: 65 грн за обычную сосну высотой 1,5 метра и 75 грн за крымскую сосну до 1,5 метра.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: