Хроники Александрии

Почему при оплате за газ требуют комиссию?

, 25.12.2015

Большое возмущение вызывает у людей нововведение „Ощадбанка” — необходимость платить комиссию в размере 7 гривен с каждой квитанции. Кто-то возмущается и платит, кто-то ищет банки с меньшей комиссией, а некоторые жалуются местной власти. Но местная власть тут ни при чем, аналогичная ситуация наблюдается по всей Украине, стой только разницей, что в разных городах отделения „Ощадбанка” взимают с плательщиков комиссию разной суммы — от 3 до 10 гривен. Кроме вышеупомянутого банка, комиссию при расчете за газ с недавнего времени берет и „Укрпочта”.

Начальник Александрийского управления по эксплуатации газового хозяйства Андрей Сулимовский подтвердил: с 17 ноября указанные учреждения ввели комиссию при оплате за газ, в связи с чем в управление постоянно жалуются абоненты. В сентябре текущего года Премьер Арсений Яценюк подписал Постановление № 792 „Про забезпечення проведення розрахунків за спожитий природний газ”, которое определяет, что „оплата услуг по приему платежей от бытовых потребителей банковскими учреждениями и предприятиями почтовой связи осуществляется газоснабжающими предприятиями исключительно из их текущих счетов в размере, не превышающем 0,3 процента общей суммы средств, которые поступили от бытовых потребителей на текущие счета со специальным режимом использования, открытые газоснабжающими предприятиями”. То есть, комиссия при оплате за газ в размере 0,3% от платежа и так заложена в сам действующий тариф. По этому поводу руководство предприятия обращалось с официальным письмом к дирекциям „Ощадбанка”, „Приватбанка” и „Укрпочты” с просьбой объяснить, за что же еще взимаются деньги с плательщиков. Полученный ответ, по словам А. Сулимовского, был кратким: „0,3 процента нас не устраивает, себестоимость платежа выше”.

Понятно, что заключая договор с каким-либо учреждением, которое принимает коммунальные платежи, поставщик любой услуги, будь то электроэнергия, вода, Интернет или газ, должен заплатить комиссию. Эти расходы закладываются в тариф, и тогда учреждение, принимающее платеж, не берет комиссии с потребителя. По такому принципу работают и банки, и „Укрпочта”. И при этом еще берут дополнительную комиссию с каждого абонента.

УЭГХ обратилось в Антимонопольный комитет с тем, чтобы эта структура повлияла на вышеупомянутые учреждения. „Никакой выгоды газоснабжающие предприятия и управления по эксплуатации газового хозяйства от этой банковской комиссии не имеют, — подчеркнул А. Сулимовский. — Эти деньги остаются в банках”.

Рассматривался вариант открытия касс в самом управлении по эксплуатации газового хозяйства, но учредители газоснабжающего предприятия от этого категорически отказались. Однако согласились на то, чтобы в помещении УЭГХ были установлены банковские терминалы.

Городской голова Александрии Степан Цапюк поручил начальнику управления экономики горсовета Ростиславу Черевашко подготовить обращение к руководству ООО „Кировоградгаз” с просьбой установить терминалы в Александрийском УЭГХ для удобства абонентов при оплате за использованный газ.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. Если будут установлены банковские терминалы, разве на размер комиссии это повлияет?

    Feja,
    dcc3ae0
  2. Эх, Сан Саныч! Сын достойный своего родителя.

    Чертшельмуметит,
    e17540d
  3. Простой выход, что бы меньше платить. За год одной квитанцией оплатил и пусть думают.

    бешкетник,
    1c78f3c

Добавить комментарий: