Хроники Александрии

Участки для всех участников

, 24.12.2015

Недавно сайт „Олександрійські новини” опубликовал материал под названием „Александрийцам — участникам АТО городской совет отказал в предоставлении земельных участков”. Обвинение по нынешним временам, согласитесь, более чем серьезное. Поэтому мы решили выяснить, насколько оно соответствует действительности.

Начальник управления приватизации, аренды имущества и земли горсовета Александр Купченко рассказал нашему корреспонденту, что данное сообщение, мягко говоря, не соответствует действительности.

— По состоянию на 7 декабря за выделением земельных участков обратились 115 человек — участников АТО, — говорит Купченко. — Документы по 101 согласованы, еще 4 находятся на рассмотрении, 23 проекта уже утверждены. То есть все воины, которые обратились и обращаются к нам, землю получают. Управление Госгеокадастра предлагает им участки, имеющиеся в наличии, и каждый вправе выбрать понравившийся. Должен сказать, что при имеющемся дефиците свободных земель горсовет делает все, чтобы удовлетворить каждую заявку. Сейчас рассматривается вариант предоставления для этих целей территории между трассой на Кременчуг и дорогой на Протопоповку, где в свое время располагался аэродром.

Другое дело, что группа бойцов из 7 человек не хочет брать участки там, где выделяются всем участникам АТО. Они объединились с общественной организации „Козацький звичай” и требуют землю в районе села Марто-Ивановки, на отвалах бывшего Байдаковского разреза. Но эти земли, согласно действующему законодательству, не могут быть выделены под садоводство, так как относятся к категории промышленных земель. Для того, чтобы изменить категорию и эту территорию переоформить под ведение приусадебного хозяйства, необходимо вносить изменения в Генеральный план Александрии, а для этого нужно выделить из городского бюджета 3,5 миллиона гривен в ценах этого года. Найдутся ли в бюджете такие средства?

Даже если мы сейчас пойдем против закона и оформим документы, они не будут иметь юридической силы, а деньги, потраченные на оформление (а это 4,5–5 тысяч гривен), будут просто выброшены на ветер.

В этой истории есть и другая сторона вопроса, вернее даже — другая история, о которой „ОТ” неоднократно рассказывал. Руководитель „Козацького звичая” Сергей Григорьев много лет борется за создание в городе историко-культурного туристического центра миниатюры Запорожской Сечи. Бывшую „резиденцию” александрийских казаков разрушили в мае этого года, и члены садоводческого кооператива, расположенного рядом, начали осваивать территорию под строительство дачных домов. Тогда Григорьев поднял на ноги общественность и правоохранителей, была создана специальная депутатская комиссия. Сейчас земельные работы приостановлены, и идет разбирательство по поводу правомерности таких действий.

Что касается последнего решения сессии, то Григорьев сказал, что это все манипуляции, и он будет оспаривать решение депутатов в судебном порядке. „Наша идея состоит в том, — говорит он, — что несколько человек, в том числе и участники АТО, приватизировав эти участки в законном порядке, объединят их в единый парк, где мы и создадим казацкий центр”.

Быть ли казацкому центру — этот вопрос будут решать уже новоизбранные депутаты. Ведь спор о нескольких десятках соток земли выходит за рамки обычного земельного спора — речь идет об участке, который имеет социальную значимость, где можно создать уникальный в своем роде заповедный уголок казацкой истории, подобных которому в Украине на сегодняшний день единицы.

С. Иванов

Комментарии:

Добавить комментарий: