Хроники Александрии

Центральный рынок Александрии перешел на автономное отопление

, 20.12.2015

На рынке установили четыре модульных твердотопливных котла, которые обогревают административный корпус, рыбный, мясной, колбасный павильоны и туалеты. Директор КП „Александрийский центральный рынок” Юрий Нос рассказал, что три итальянских и один отечественный агрегаты — это современные модульные котлы, работающие на твердом топливе, с различными функциями контроля экономичного потребления топлива, которые позволили полностью отказаться от дорогого газа.

— Мы стали полностью независимы от „Горгаза” с его ценами, лимитами, предоплатами, проверками и предписаниями, — говорит Нос. -Затратив на закупку и установку 143 тыс. грн, мы окупим расходы за один отопительный сезон. Если раньше за газ мы платили ежемесячно более 30 тыс. грн, то тонна пеллетов стоит от 1,6 до 2,2 тыс. грн. Для сравнения: КПД 1 куб. м газа равен 1,1 кг пеллетов. При этом КПД таких котлов достигает 85%, все котлы экологически сертифицированы, выбросы вредных отходов в атмосферу отсутствуют.

Но в работе над уменьшением энергозатрат мы на этом не остановились. Подсчитав, во сколько нам обходится освещение (а это 480 точек, где применяются лампы накаливания), решили, что экономичнее перейти на led-светильники. Ежемесячная экономия составит порядка 4 тыс. гривен, что позволит установить дополнительное освещение на территории рынка и в павильонах.

С. Иванов

Комментарии:

Добавить комментарий: