Хроники Александрии

Цветы нашли убежище

, 18.12.2015

В последние годы на александрийских улицах и площадях высаживается все больше цветов, а в этом году их счет дошел аж до 200 тысяч. Но практически все эти растения — однолетки, которые каждой весной нужно закупать по новой, затрачивая немалые суммы из местного бюджета. И вот два месяца назад городским руководством было принято решение отдать в пользование городских озеленителей бомбоубежище, расположенное рядом с горсоветом. Этим решением власти „убили сразу двух зайцев” — во-первых, сотрудники участка зеленого хозяйства КП „Благоустрий” наводят порядок в совершенно запущенном помещении, тем самым приспосабливая его для основного предназначения, а во-вторых, теперь есть где хранить и выращивать многолетние цветы.

Начальник участка зеленого хозяйства Валентина Онопа говорит, что бомбоубежище — идеальное место, где можно хранить и размножать цветы, и которое подходит для соблюдения температурного режима и влажности.

— Теперь не нужно закупать каждый год новую рассаду, а можно самим выращивать многолетние растения, — говорит Валентина Васильевна. — Например, сегодня в хозяйстве 2 тысячи цветов бегонии, а в следующем году их будет уже 5–6 тысяч. Также в 2–3 раза увеличится количество и других дорогостоящих цветов: роз — до 800 единиц, канн — до 450, „веселых ребят” — до 2 тысяч. Получив свою базу, участок теперь не закупает посадочный грунт, а готовит его самостоятельно, привозя почву из леса и на месте готовя смеси.

Имея такие условия, мы могли бы и больше высаживать в городе цветов, но есть проблема с их поливом. Поливальная машина не везде может заехать, поэтому увлажнять почву приходится вручную — лейками. В сезон мы ежедневно выливаем под цветы по 8 бочек воды. Хорошо бы к будущей весне приобрести или переоборудовать для городского хозяйства какой-нибудь трактор или машину с навесной бочкой.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: