Хроники Александрии

Из-за чего воюет Бадына?

, 30.08.2015

Конфликт из-за ограждения кладбища возник в Новофилипповском микрорайоне Александрии (в простонародье — на Бадыне). На сессии горсовета для установления бетонного забора вокруг кладбищенской территории были выделены 75 тысяч гривен, и работы начались несколько дней назад. „Кладбище превратили в мусорку, разворовываются оградки, весной работники бюджетной сферы вывезли оттуда более 80 машин мусора, — рассказал мэр Степан Цапюк. — На убранной территории местные жители стали размещать огороды. Мы ничего против этого не имеем. Но когда вокруг кладбища начали строить забор, три семьи устроили скандал. Я хочу сказать всем жителям этого микрорайона: кладбище будет огорожено, кто бы там что ни кричал. Не хватит 75 тысяч — выделим деньги дополнительно, но порядок там наведем. Мы начали разбираться: а в чем суть проблемы? Оказывается, прямиком через кладбище проходила дорога, по которой ездили машины к дому одного предпринимателя. Естественно, теперь эти машины будут ездить по грунтовой дороге вдоль домов жителей, а им это не нравится”.

Городской голова поручил управлениям экономики, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства выехать на место событий, в каждом домовладении проверить наличие договоров на вывоз мусора и в случае их отсутствия составить акты, провести инвентаризацию огородов (кто не оформил землю, должен это сделать в ближайшее время, местная власть пойдет навстречу в решении этого вопроса), а у предпринимателей проверить целевое использование земельных участков и легализацию наемных работников. По словам мэра, в разговоре с ним жители Бадыны сами проговорились, что мусор выносят не на кладбище, а в ров около дач. Степан Цапюк распорядился выставить постоянный пост коммунальной специнспекции в этом районе, а административной комиссии в случае выявления нарушителей накладывать на них максимальный штраф в размере 1700 гривен.

Первый заместитель городского головы Людмила Давыденко дополнила, что еще весной жители Новофилипповки вместе с председателем квартального комитета приходили к ней на прием и просили помочь в уборке кладбища и территории вокруг него. Бюджетники и коммунальщики в месячник по благоустройству устроили уборку в этом микрорайоне. Но ни один житель Бадыны на субботник так и не вышел.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: