Хроники Александрии

Котельная готова к эксплуатации

, 28.08.2015

Семья читателей „ОТ”, проживающих по пр. Ленина, 100, обратилась в редакцию с вопросом: готова ли новая котельная в районе „квадрата” к отопительному сезону? Этот вопрос мы переадресовали главному инженеру КП „Теплокоммунэнерго” Анатолию Молчану.

— На сегодняшний день газовая котельная, построенная на базе ЦТП по адресу пр. Ленина, 118, готова к работе на 98 %. Еще в конце предыдущего отопительного сезона мы провели пробный пуск и тестирование оборудования. Сейчас выполняем замену тепловых сетей, разводящих тепло по домам, — рассказал А. Молчан.

Котельная будет отапливать целый микрорайон — 6 многоэтажных домов и ЦДЮТ (бывшая 5-я школа). Объект прошел экологическую экспертизу и соответствует европейским стандартам. На нем установлено самое современное энергосберегающее оборудование с высоким КПД. Экономия газа составит до 700 тыс. м³, также значительно сократятся потери тепла в трубопроводах. Работать котельная будет автономно, без персонала. Управление будет осуществляться с центрального диспетчерского пункта предприятия.

Затраты на ее строительство составили 700 тысяч евро, из которых 300 тысяч -безвозвратный грант от Северной экологической финансовой корпорации „НЕФКО”, 300 тысяч -льготный кредит Европейского банка под 3% годовых и 114 тысяч — собственные вложения КП „Теплокоммунэнерго”.

В Александрии это шестая котельная, построенная нами в рамках программы оптимизации системы теплоснабжения города. Надеемся, что такую модернизацию мы проведем на всех 24-х котельных города, и тогда можно будет приступать ко второй очереди плана оптимизации, предусматривающей использование пиролизного газа, получаемого из бурого угля.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: