Хроники Александрии

Александрии построят солнечную электростанцию

, 11.08.2015

Как уже сообщал «ОТ», в городе планируется строительство солнечной электростанции мощностью 1 МВт. Сегодня мы встретились с одним из инициаторов и разработчиков данного проекта, директором департамента инновационных внедрений ООО «ПромКонверсия», руководителем секции НТТ Малой академии наук Сергеем Каминским.

— Для воплощения наших планов группа александрийских инвесторов создала новое предприятие «Чистые энергетические технологии», которое будет заниматься строительством электростанции и параллельно завода по изготовлению батарей для солнечной энергии. Это будут батареи нового, 3-го поколения, над которыми украинские ученые и, в частности, преподаватели и ученики Александрийского филиала МАН, работали не один десяток лет. Их принципиальное отличие от предыдущих поколений в том, что в производстве используются органические материалы. Полное отсутствие любых вредных компонентов делает эти батареи поистине экологическими. Да, пока КПД органических батарей ниже кремниевых, однако, если сегодня средняя цена стандартной солнечной батареи составляет 1-1.5 тыс. долларов, то наша будет стоить не более 150 долларов! Соответственно в разы сокращаются сроки окупаемости этого оборудования. Раньше это было главным препятствием, отпугивающим инвесторов. И главное — это абсолютная безопасность, чего не скажешь о кремниевых батареях, которые даже утилизировать не так просто.

Сегодня в мире уже насчитывается с десяток предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, но в Украине мы будем первыми. В предприятие планируется вложить порядка 7 миллионов гривен. Плановая мощность производимых батарей — 40 МВт в год для первого года. На производстве будут заняты до 50 человек. Все материалы и комплектующие — отечественные. Под завод мы выкупили производственное помещение в районе Марто-Ивановки, часть оборудования сейчас закупается, а остальное будем изготавливать сами. До октября планируем завершить подготовительные работы и монтаж. Если все пойдет по плану, то уже к концу года получим первую продукцию. Кстати, очередь на нашу продукцию уже расписана на 4 года вперед.

Что касается непосредственно строительства солнечной электростанции, то здесь не все так гладко. Нашему предприятию предварительно выделен участок земли под строительство электростанции мощностью І МВт в районе ТЭЦ 1 −2 (проект разработан Национальной академией наук совместно с Александрийским филиалом МАН). Стоимость проекта — 7 миллионов гривен.

Мы изначально решили, что пойдем прямым путем, то есть никаких «откатов» или подковерных договоренностей не будет, и тут же почувствовали всю непробивную «мощь» отечественной бюрократии. За месяц подготовительного этапа нам пришлось пройти десяток инстанций, многие из которых вообще никакого отношения к электроэнергии не имеют. Можно только представить, с чем сталкиваются иностранные инвесторы, не знающие наших реалий, но желающие выйти на украинский рынок!

Тем наименее, проект получил горячую поддержу городского руководства в лице мэра Степана Цапюка, и есть надежда, что с местечковой бюрократией нам помогут справиться.

К словам Каминского нужно добавить, что сегодня развитию альтернативных источников энергии руководство страны уделяет первостепенное значение. Сразу несколько районов области высказали готовность выделить участки земли под строительство солнечных электростанций испанским инвесторам, с которыми Кировоградская ОДА ведет переговоры. Так неужели мы не поможем своим инвесторам и не станем первыми в этом начинании?

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: