Хроники Александрии

Сдал использованный — получи новый

, 29.07.2015

В офисе благотворительной организации „Шлях до життя” (комната № 177 на третьем этаже в помещении Дома быта на улице Первомайской, 9) открылся пункт обмена шприцев. Здесь можно будет совершенно бесплатно и анонимно обменять 1:1 использованные шприцы объемом 2,5,10,20 мл, а также инсулиновые на новые. По словам руководителя организации „Шлях до життя” Анатолия Тримбача, это делается не для поощрения наркомании, а для профилактики и сдерживания распространения ВИЧ, СПИДа, гепатита В и С, которые передаются инъекционным путем. Подобные пункты обмена успешно работают не только за рубежом, но и в Украине, даже в соседних с Александрией Знаменке и Кировограде.

— Наркозависимые, которые не собираются прекращать употреблять наркотики, могут обменять у нас использованные шприцы на новые, чтобы обезопасить себя и окружающих и не распространять свои заболевания, — рассказал Анатолий Тримбач. — В комплекте к каждому шприцу выдается спиртовая салфетка — для антисептической обработки места укола, чтобы не гнило тело (к нам многие обращаются с такой проблемой).

Кроме того, в пункте обмена шприцев можно будет получить средства контрацепции (презервативы), пройти экспресс-тестирование. Активисты организации „Шлях до життя” будут раздавать наркозависимым информационные буклеты, и агитировать за здоровый образ жизни.

Медицинские и раздаточные материалы, а также инвентарь „Шлях до життя” получает по линии благотворительных организаций из Кировограда и Одессы. Использованные шприцы будут утилизироваться в Знаменке, там же их будут обменивать на новые. Сдали, к примеру, тысячу использованных — получили тысячу новых. Таким образом, обменный пункт будет пополнять свои фонды и станет постоянно действующим. Воспользоваться услугами пункта, который работает по будням с 9.00 до 12.00, смогут не только наркозависимые, но и малоимущие люди.

Общая стоимость обменного фонда — более 100 тысяч гривен. Одних только шприцев „Шлях до життя” получил на 55 тысяч (15200 штук). Есть уже и первая партия для обмена — два ведра использованных шприцев, собранных в парке „Молодежный” в прошедший субботник.

Начинание поддержали начальник управления здравоохранения горсовета и главврачи лечебных учреждений Александрии — подписали согласовательные документы для открытия пункта. Финансовую поддержку обеспечивают народный депутат Украины Анатолий Кузьменко и глава районной государственной администрации Андрей Коломийцев. Выделенные ими средства пойдут на оплату коммунальных услуг, приобретение дезактина для обеззараживания шприцев и транспортные расходы. Для выплаты зарплаты волонтерам эти средства не предназначены.

Обменять шприцы можно не только в офисе на Первомайской. Волонтеры будут работать по утрам в городских парках и скверах, в том числе около наркодиспансера. Не все наркозависимые хотят „светиться” в офисе или в людных местах, поэтому „Шлях до життя” решил пойти им навстречу, пояснил А. Тримбач.

Елена Мариинская

Комментарии:

  1. Вопрос к Тримбачу: Вы меняете только шприцы, или и другие вещи одноразового предохранения от всяческой заразы?

    Любитель дамс,
    4a808d2

Добавить комментарий: