Хроники Александрии

Не посадить, а перевоспитать

, 30.06.2015

В структуре пенитенциарных учреждений Украины появятся новые подразделения — службы пробации. Начальник уголовно-исполнительной инспекции Александрии Яков Гаркуша рассказал, что, согласно Закону Украины „О пробации”, возглавляемое им учреждение будет выполнять новые функции, которые требуются европейскими стандартами подхода к наказаниям за совершенные преступления. Вероятно, такая служба появится у нас уже этой осенью.

— Первое, что будет вменено в обязанности новой структуры — это досудебное сопровождение обвиняемого, — говорит Гаркуша. — Наш сотрудник будет готовить для суда его общую характеристику, которая может повлиять на приговор. В ней будут собраны данные о правонарушителе, очерчена степень его опасности для общества. И если суд признает, что человека можно наказать, не сажая за решетку, то мерой наказания для него станут санкции, не связанные с лишением свободы, например, общественные работы. Контроль за их исполнением будет возложен на нашу службу.

Все вышесказанное касается лиц, совершивших не тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Для работы в этой структуре будут набираться не только юристы, но и педагоги, психологи, работники социальных служб.

С. Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: