Хроники Александрии

Скоро — выборы управителей

, 28.06.2015

Как известно, Верховная Рада приняла закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, который вступает в силу с 1 июля. Документ упраздняет традиционные жилищно-коммунальные хозяйства и предлагает новые принципы управления многоквартирными домами. По мнению экспертов, таким образом государство в одностороннем порядке устранилось от поддержки жилого фонда страны, переложив расходы на украинцев. Законом вводится понятие „многоквартирный дом” — это жилой дом, в котором расположены три или больше квартир. Все владельцы квартир в них будут считаться совладельцами дома (его помещений, технических сетей и оборудования) и земельного участка, где он расположен. Жильцы могут распоряжаться своим общим имуществом тремя способами: посредством общих собраний совладельцев квартир; путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД); наняв управляющего.

Управитель, согласно закону, — это физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание, ремонт дома и условия проживания.

Однако практика показывает, что жители не готовы самостоятельно управлять домами, считает мэр Степан Цапюк. Он поручил УЖКХ организовать встречи со старшими домов по разъяснению положений нового законодательства. Но перед этим городской голова лично проэкзаменует на знание законов самих руководителей Александрийского коммунального хозяйства. Поскольку управителем дома может быть юридическое лицо, мэр не исключает варианта, что жители некоторых домов не захотят выбирать управителя, которому нужно будет платить зарплату, а заключат договоры с „Житлогоспом”. В этом случае оформление документов должно проходить с соблюдением всех процедур, определенных законодательством. А сегодня договоры с КП „Житлогосп” на содержание и обслуживание домов и придомовых территорий есть далеко не у всех многоэтажек. И эта ошибка должна быть устранена, поскольку в случае избрания управителя физического лица „Житлогосп” должен будет передать ему документы и домовые финансовые счета.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: