Хроники Александрии

Александрийцам грозит эпидемия?

, 16.06.2015

27 мая Премьер-министру Украины Арсению Яценюку было направлено письмо от Всеукраинской сети ЛВЖ и других общественных организаций, в котором говорится, что „15 июня 2015 года произойдет массовое прерывание лечения тысяч ВИЧ-позитивных и больных СПИДом в Украине. Последствия могут быть очень тяжелыми не только для конкретных пациентов, но и для развития эпидемий в стране”.

Дело в том, что 15 июня заканчиваются контракты на поставки в Украину основных видов лекарств для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а об их продлении никто сейчас не думает. Почему так произошло — тема отдельного разговора: здесь замешаны и коррупция, и банальная нерасторопность чиновников.

Но сейчас речь не об этом. Как говорит руководитель общественной организации „Шлях до життя” Анатолий Тримбач, страшно то, что без этих лекарств больные СПИДом начнут умирать, а вызванные им болезни могут превратиться в настоящие эпидемии.

— В Европе распространение этой болезни остановлено, — рассказывает Тримбач, — потому что там больным назначают терапию сразу же после ее выявления. Они не являются разносчиками инфекции, которая при таком лечении „душится” в самом зародыше. У нас же терапия назначается только тогда, когда падает иммунитет организма. А до этого ВИЧ-инфицированный передает окружающим свою болезнь всевозможными контактами.

Еще один фактор: лекарства от СПИДа запрещены у нас в свободной продаже законом, и больной полностью зависит от государственной программы. И если программа не работает — это, во-первых, быстрая смерть больных, а, во-вторых, прямой путь к стремительному распространению СПИДа и туберкулеза. Именно от него умирает основная масса заразившихся ВИЧ-инфекцией, а они, в свою очередь, являются основными разносчиками этой болезни века.

Без лекарств вирусы начинают мгновенно размножаться и передаваться через любые контакты. В Александрии сегодня 270 взрослых ВИЧ-инфицированных и 26 детей (из них 9 принимают АРВ-терапию), Г50 больных СПИДом, не говоря уже о туберкулезе. Если вовремя не будут возобновлены поставки лекарств, то это число будет расти каждый месяц в геометрической прогрессии.

Сегодня все организации, которые борются со СПИДом, в том числе и наша, объединяются и стучат во все инстанции с просьбами и требованиями восстановить поставки жизненно необходимых лекарств. Чем больше будет таких публикаций, чем больше будет внимания к этой проблеме, тем быстрее мы сможем остановить приближающуюся угрозу, — сказал Анатолий Тримбач.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: