Хроники Александрии

„103” вызываем через… Кировоград

, 21.05.2015

В редакцию „ОТ” неоднократно обращались читатели с вопросом: правда ли, что александрийскую станцию скорой помощи закроют? Оказалось, что „шороху” наделала информация в областных СМИ под заголовком „Знаменская и александрийская „скорые” прекращают свою деятельность”.

На самом деле речь идет всего лишь о том, что планируется ликвидировать станции экстренной помощи как юридические лица и присоединить их к областному объединению „Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Кировоградской области”.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию, 17 апреля в Александрию приезжали директор департамента здравоохранения Кировоградской обпасти Олег Рыбальченко и главврач областного центра экстренной медицинской помощи Александр Ярошенко, которые провели собрание с коллективом александрийской станции.

Рыбальченко пообещал, что наша станция как работала, так и будет работать, александрийцы даже не ощутят реорганизации. Ни одно рабочее место в „Скорой” не будет сокращено, а зарплаты останутся прежними.

Но называться она теперь будет не „станция”, а „подстанция”. Должность главврача будет заменена на заведующею подстанцией.

Отдельного юридического статуса у наших медиков теперь не будет — финансирование планируется обеспечивать из областного бюджета. Впрочем, так происходит уже два года, с момента вступления в силу Закона „Об экстренной медицинской помощи”. Как рассказал директор департамента здравоохранения, Кировоградская область — чуть ли не единственная в Украине, которая не спешит внедрять новшества, прописанные в законе, поэтому пришло время наверстывать упущенное.

Одним из положительных моментов такой реорганизации Рыбальченко назвал возможность избавить местные подстанции от хозяйственных проблем, которое возьмет на себя областной центр. В качестве примера он привел последнюю закупку ГСМ, когда для областного Центра экстренной помощи бензин был закуплен по цене 14 гривен за литр, а александрийская станция смогла купить его по 21 гривне. Большими объемами на областном уровне закупать ГСМ и запчасти дешевле, чем мелкими партиями по розничным ценам.

Чтобы реорганизация состоялась, этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение областной сессии но, как заверил Рыбальченко, это уже чисто процедурная работа, ведь Закон Украины должен быть исполнен.

Заместитель городского главы и депутат облсовета Людмила Давыденко ранее также говорила, что вопрос о реорганизации фактически решен и голосование депутатов — техническая процедура, но на качестве работы скорой помощи это никак не отразится.

Есть один маленький, но немаловажный нюанс — теперь вызывать местную „скорую” придется через диспетчера в Кировограде. Но по опыту реорганизации справочной службы „109” помню, что были случаи, когда на вопрос о том или ином адресе в ответ слышал вопрос: „А где это?”…

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: