Хроники Александрии

На смену тополям приходят дубы и черемухи

, 29.04.2015

17 апреля активисты общественных организаций „Шлях до життя” и „Нова Хвиля” провели очередную акцию по озеленению нашего города. Сначала они высадили саженцы дуба, туи, можжевельника, самшита во дворе дома, в котором жил Александр Козенко. Напомним, что 24-летний доброволец АТО погиб 14 сентября 2014 года на блокпосту в селе Чернухино под Дебальцево. Александрийцы помнят его как активиста казацкого движения, участника Майдана, хореографа, как творческого и искреннего человека, находившегося в постоянном поиске. Общественники посадили во дворе 9-этажки по улице Героев Сталинграда, 19, где жил Саша, дуб — он сам хотел высадить такое дерево после своего возвращения с фронта.

Его мать, Вера Козенко, принимавшая участие в мероприятии, рассказала, что в их последнем разговоре сын сказал: „Мать, внука тебе пока не обещаю, но дуб посажу. Посажу, как символ Александрии, ведь мы на этой земле больше временны, чем деревья”.

В этот же день по инициативе Веры Николаевны активисты высадили деревья и на пустыре между детским садиком № 43 и бывшим общежитием УМДР, что на проспекте Ленина. Как рассказывает женщина, это место, городской пустырь, она со своими сподвижниками хочет превратить в сквер. Правда, пока на все обращения о помощи к городским властям ответа нет.

Руководитель организации „Шлях до життя” Анатолий Тримбач рассказал нашему корреспонденту, что традиция дважды в год высаживать в городе деревья зародилась еще пять лет назад. Тогда первые три ореха были посажены в детском садике, что за площадью Кирова. Члены организации и сегодня следят за своими насаждениями, которых за эти годы высажено более трех тысяч.

Во время акции к активистам, которые приготовили для высадки 550 саженцев, предоставленных Александрийским лесничеством, присоединилась и общественная организация „Украинское капелланство”. Еще 20 деревьев редких пород закупил Владимир Дожджаник. Все эти дубы, черемухи, клены, абрикосы и другие сорта деревьев будут высажены в школах, детских садиках и медучреждениях города.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: