Хроники Александрии

Памятник АТО — вопросов больше, чем ответов

, 27.04.2015

В Доме футбола состоялось заседание рабочей группы, которая рассматривала конкурсные эскизы памятника воинам АТО в Александрии. В эту группу вошли представители районной и городской власти, волонтеры, преподаватели учебных заведений, архитекторы.

Инициатором создания памятника выступила Александрийская районная госадминистрация. Ее председатель Андрей Коломийцев сказал: „В ходе работы приходилось слышать различные мнения по этому вопросу, в том числе что, возможно, еще не время для принятия такого решения. Но на селекторном совещании под руководством председателя Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко было сказано, что к 8-9 мая районным государственным администрациям нужно установить, пусть даже временно, памятные знаки воинам АТО. Конечно, за такой короткий срок мы не успеем создать памятник, но определиться с его месторасположением, выбрать эскиз и установить символический знак нам по силам”.

Секретарь комиссии, директор РВД-радио Любовь Мороз, представила присутствующим эскизы — всего 29 работ, после чего началось обсуждение вопроса. Некоторые члены комиссии говорили, что памятник должен быть не скорбно-кладбищенским, а жизнеутверждающим. Другие утверждали, что нужен именно памятный знак с именами и портретами всех погибших и даже больше — на нем нужно оставить место для будущих жертв войны. Прозвучало также предложение разместить портреты погибших александрийцев на городских сити-лайтах, и чтобы обязательно с ночной подсветкой.

По поводу месторасположения памятника от имени городской власти главный специалист отдела внутренней политики горсовета Евгений Писаревский сказал, что комиссии дана полная свобода выбора. Исключением могут быть две территории: сквер имени Ю. Кравченко возле Дворца торжественных событий, так как там планируется создание памятника основателю города казаку Усу, и площадь Ленина, которую предполагается сделать местом отдыха, и какие-либо памятные знаки оттуда будут перенесены.

После дискуссии комиссия ориентировочно определила две территории: возле ДК „Светлопольский” и в сквере перед бывшим Дворцом пионеров.

Что касается непосредственно эскизов, то были отобраны три из них: „Ця війна змінила багатьох” (предоставлена районной библиотекой имени Чижевского), „Воинам, погибшим в АТО” (работа братьев Александровых из Новой Праги) и „Гавриил и Мария” (Александр Рыбачук). Их авторам предложено доработать свои эскизы,

К конкурсным работам у членов рабочей группы возникло много вопросов, поэтому было решено продлить конкурс до 21 апреля. Эскизы можно приносить по адресу: улица Луначарского, 10 (гостиница „Дружба”), офис 400, в рабочие дни — с 9.00 до 17.00.

Много вопросов осталось и у приглашенных журналистов. Лично я не увидел самой основополагающей идеи этого сооружения. Если это, как предлагают Андрей Коломийцев и военком Александрии Андрей Карло, должен быть светлый мемориал, олицетворяющий мир и борьбу за независимость Украины, у которого могли бы отдыхать горожане, то это не вяжется с предложениями, озвученными руководителем Координационного центра волонтеров Ириной Кабановой: памятный знак все-таки должен воплощать скорбь о погибших.

Во все времена возводили памятники защитникам родины и тем, кто погиб, ее защищая. Но может ли быть памятью то, что еще происходит, что еще не окончилось? Понятно, что желание или требование о необходимости увековечить память наших воинов исходит от самих государственных верхов и что его активно поддерживают снизу, но не слишком ли мы спешим? Кто-то сказал, что памятники — это верстовые столбы истории. Их создает время, а не сиюминутные порывы. Конечно, нужно отдать дань уважения погибшим солдатам. Но, может быть, не нужно так спешить, предварительно не подумав и сто раз не взвесив? Чтобы это была действительно память на века, а не невзрачный камень у Белого дома (да не обидятся на меня афганцы).

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: