Хроники Александрии

Привет из прошлого

, 12.03.2015

Страсти вокруг «ЭТАЛа» накалились до предела. Александрийцы, как могут, отстаивают завод, который в былые времена называли флагманом машиностроения. Надежды на возрождение предприятия мизерные. О былой славе не может быть и речи, хоть бы оставшееся производство и рабочие места сохранить.

Наверное, в Александрии нет людей, равнодушных к происходящему на «ЭТАЛе». Он был своего рода оплотом стабильности или (в последнее время) того, что от нее осталось… Пока на заводе теплилась жизнь, был пусть и маленький, но повод для оптимизма: вот, держится же предприятие, хотя столько уже пережито. В какой-то степени мы ассоциировали себя с заводом: он выжил, и мы выживем, надо только держаться стойко и быть сплоченнее. Ничего, и этот кризис переживем. Но, видимо, нынешний кризис оказался нам всем не по зубам.

Наверное, большая половина александрийцев считает «ЭТАЛ» своим заводом. Да и как иначе — в лучшие времена здесь трудились 7200 человек! Многие проработали на нем всю жизнь, а кто-то только начинал свой трудовой путь. На «ЭТАЛе», который до февраля 1990 назывался «АЭМЗ», работали мои родители. От электромеханического завода они получили трехкомнатную квартиру на БАМе, а летом мы всей семьей отдыхали на заводской базе отдыха в Штормовом. На этом же заводе я вместе со своими одноклассниками проходила трудовую практику — раз в неделю мы собирали магнитные пускатели, помогали предприятию выполнять план. Помнится, даже какие-то деньги заработали.

Уверена, каждому, чья жизнь хоть как-то связана с «ЭТАЛом», есть что вспомнить об этом предприятии… Недавно я нашла в семейном архиве образец заявления о приеме на работу в НПО «ЭТАЛ». Лист бумаги выглядит пожелтевшим, но скорее всего, он таким и был, когда на печатной машинке на одной его стороне набрали бланк заявления, а на обратной — памятку работающему на заводе. И вот эта памятка сейчас — настоящий исторический документ, раритет, символ ушедшей эпохи. Вот его текст. уважаемый товарищ!

Оформляясь на работу в НПО «ЭТАЛ», вы должны знать, что будете работать на заводе, который выпускает продукцию на уровне мировых стандартов для управления промышленными установками и технологическими процессами, в том числе для атомной энергетики. Наша продукция экспортируется в десятки зарубежных стран. Коллектив завода трудится в новых экономических условиях. Наш девиз:

  1. Все 480 минут — производству.
  2. Ежедневно выполнять сменные нормы выработки.
  3. Бороться за повышение качества выпускаемой продукции.
  4. Повышать производительность труда.
  5. Бережно относиться к оборудованию, хранить социалистическую собственность — наше народное добро.
  6. Быть образцом производственной дисциплины.
  7. Оказывать помощь молодым рабочим, передавать новаторские приемы работы. Неустанно изыскивать и использовать внутризаводские резервы.
  8. Наш коллектив не терпит «летунов» и «рвачей».
  9. Принимать активное участие в общественной жизни коллектива.

Коллектив убежден, что где бы вы ни находились: на производстве, дома, в семейном кругу, в общественном месте — будете вести себя культурно, в обращении вежливо, высоко держать честь и достоинство советского человека. Наш коллектив не терпит случаев пьянок, прогулов и всего того, что позорит и оскорбляет гордое имя рабочего человека.

Уважаемый товарищ, если Вы принимаете условия, добро пожаловать к нам в коллектив. Будем вместе бороться за новые трудовые успехи нашего завода.

А под заявлением, в графе «С обращением ознакомлен, условия принимаю», нужно было поставить свою подпись.

Сегодня сам стиль написания этого обращения, как и многие пункты девиза, вызывают улыбку. Что делать — время было такое. Оно очень хорошо всплывает в памяти при чтении этого «привета из прошлого». Неужели вся история завода уже в прошлом?.. Или все-таки будем оптимистами?

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. Да завод и не был флагманом. Плыл по течению проложенным Совмином. Правда только в том, что много людей работало и некоторое время даже в три смены. А зарплата в городе одна из низчайших. И держался завод на старых (людях профессионалах), а пришли кумы, сваты и ЖОПА пришла Флагману

    Аноним,
    593e2ab
    • Згадала баба коли дiвкою була! Тож був «совок»! Та ще й «застой»! Комуняки свирепствовали. То лi дiло зараз… Самостiйно — незалежний прогрес куди не подивись: що справа, що злiва, що позаду, що попереду. Тодi казали: «Слава Труду!» Зараз орем: «Слава героям!» Що ж, бачiли очи…

      Кулявлоб,
      57e68e7
  2. Ну вот и начало грызни олигархов : Порошенко объявил выговор Коломойскому
    Выговор Коломойскому объявляется «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего».
    Президент Украины Петр Порошенко объявил выговор председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому.

    Об этом сказано в указе главы государства, опубликованном на его сайте.

    Как отмечается в указе Порошенко № 162/2015 «О привлечении к ответственности», выговор Коломойскому объявляется «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего».

    Как сообщал «Обозреватель», на заседании наблюдательного совета ПАО «Укртранснафта» было принято решение об отстранении Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления общества с 19 марта 2015 года. Временно исполнять обязанности главы «Укртранснафты» до 10 августа будет Юрий Мирошник.

    Лазорко заявил, что намерен обжаловать свое отстранение от должности в суде. После чего он забаррикадировался в здании. Охрана «Укртранснафты» заблокировала вход на предприятие и не пропустила Мирошника, который прибыл вместе с подкреплением из бойцов спецподразделения группы «Альфа» СБУ.

    Позже Коломойский прибыл в офис «Укртранснафти», где он нецензурно высказался в адрес задавшего ему вопрос журналиста.

    Кроме того, Коломойский заявил, что за ситуацией с «Укртранснафтой» стоит депутат от БПП Игорь Кононенко.

    В свою очередь, Порошенко поручил правоохранителям обеспечить выполнение решения правительства и наблюдательного совета компании «Укртранснафта» по поводу руководства этой компании.

    Кулявлоб,
    57e68e7
  3. а причем грызня олигархов до ЭТАЛа?

    Аноним,
    593e2ab
    • Конечно, они не причем! Мы ж в Руине, а они на Марсе…

      Кулявлоб,
      13fc3ff
  4. STASSmirnou, продолжая талдычить про «заслуги» майдана, ты уже в сотый раз подтверждаешь звание ТУПЕЕ ВСЕХ ТУПЫХ.

    Кулявлоб,
    1652002
  5. ТУПЕЕ ВСЕХ ТУПЫХ,НИЧТОЖНЕЕ ВСЕХ НИЧТОЖНЫХ, ОМЕРЗИТЕЛЬНОГО ВСЕХ ОМЕРЗИТЕЛЬНЫХ-в свое время выплодили твои родители-ударив в детстве ГОВНОМВЛОБ

    Стас,
    e326811
  6. «В Александрию приедет Виталька»… А стоит-ли тратить деньги на билеты. Виталек можно посмотреть и послушать практически везде, начиная с АП, ВР, и кончая стаСССанутми хероями местного разлива.

    Кулявлоб,
    57e68e7
  7. Много чего можно и удержать и восстановить… но только если честно и по правилам порядочности и справедливости! Уверен, что имея рабочие цеха и трудовые коллективы, и Европейские законы!!! несложно будет отыскать инвестора на Нашу недорогую но с «руками» силу. которая и за 100$ будет работать

    Пан,
    e0c385c
  8. а если переделать котлы в котельнях города под Наш уголь и запустить хоть один разрез, то можно и не платить за валютный газ, из-за которого и была уничтожена добыча угля в Александрии, через «5колонну» которая за «подарки» способствувала остановки угледобычи.

    Пан,
    e0c385c
  9. Альтернативы газу нет.Где-то его можно заменить, уничтожив леса, плодородные поля, а в целом газ он и в Африке газ.

    Аноним,
    db171b6
  10. уважаемый Админ сайта, прошу Вас открыть тему о Богатствах Нашего Края! там и можно будет обсудить, как можно заменить дорожающий газ, в котельнях города…

    Пан,
    392273e
  11. Да и на нашу землю и производственные ресурсы. оставшиеся после олигархов и разорения несложно будет отыскать инвесторов с европейскими законами , отдав последнее за работу в 100 зелененьких.

    навка,
    915ea6d
    • «На воротах Рады советские серп и молот заменили гербом Украины». Ну наконец-то! Я всё искал причину — почему мы в такой глубокой опе. Оказалось всё проще простого. Да! Уж теперь заживём — на зависть всему миру…

      Антон,
      aaeafa7
      • в сказки верите?

        Аноним,
        db171b6
        • «Депутатам почти втрое повысили зарплату» — все правильно! «Элита» нации, увернно ведещая державу все к новым «высотам», не должна ощущать на себе ни рост цен, ни грабительские тарифы, ни другие результаты своих титанических усилий. СЕБЕ ЗАРПЛАТУ — ВСЕМ ОСТАЛЬНИМ ИМЯ ГЕРОЕВ… СЛАВА! СЛАВА!…

          Антон,
          4a808d2
  12. Председатель Верховной рады Владимир Гройсман официально опроверг информацию, появившуюся в соцсетях, о повышении зарплат чиновникам и народным депутатам.

    «Хочу официально заявить — никакого повышения не было и я, как председатель Верховной рады, ни одного решения о повышении зарплаты депутатам в тех условиях, в которых сейчас живет страна, не подпишу», -

    Стас,
    883583b
  13. Надеюсь, что советско-воровской режим отходит от Наших территорий, и по примеру Польши, продвигая децентрализацию выйдем на правдивый образ ЖИЗНИ…

    Пан,
    c3d86f3

Добавить комментарий: