Хроники Александрии

Репортаж с торговой точки

, 11.03.2015

События прошедшей недели, когда цены и курс доллара достигли неимоверных высот, не могли не отразиться на работе частных предпринимателей Центрального рынка. Поползли даже слухи, что рынок закрывается. Мы решили проверить, что на самом деле здесь сегодня происходит.

В эти дни многие торговые точки, даже целые ряды, оказались закрытыми. Предприниматели решили переждать хаос и временно не выставлять товар.

Но если продавцы промышленных товаров ждут стабилизации доллара, то в продуктовом секторе — ажиотаж. У многих палаток очереди.

— Берут практически все, товар заканчивается, — говорит частный предприниматель Максим Белов. — Многие продукты, в частности, мука, подсолнечное масло, крупы подорожали на 30–40%, но это не останавливает покупателей. В то же время оптовики придерживают товар, боясь оказаться в «пролете». Когда остановится рост цен, прогнозировать не берусь — сегодня в стране все так нестабильно.

— Мы с женой начинали бизнес 8 лет назад, — говорит Тарас Кравец. — С небольшого лотка «выросли» до приличной торговой точки. Но что делать сейчас — не знаем. Никто ничего не покупает, и я понимаю людей. Без спортивного костюма они проживут, а вот без продуктов вряд ли. Если сегодня я продам весь свой товар, пусть и по оптовой цене, то на вырученные деньги не смогу сделать закупку даже для витрины. Мы бы уже свернули бизнес, да вот только продать свое торговое место не можем нет покупателей. Разве что отдать даром.

Те предприниматели, которые соглашались комментировать события «не для диктофона», были более критичными.

— Нас загнали в угол, — считает Наталья В., продавец трикотажа. — Завтра тысячи предпринимателей пополнят ряды безработных. Налоги платить будет некому, и тогда начнется коллапс.

— «Докерувалися», — сокрушается частный предприниматель Виктор С. — Обложили со всех сторон ценами, тарифами, налогами. В цивилизованных странах при такой ситуации правители сами давно уже подали бы в отставку, а наши «камикадзе» выжимают из нас последнее. Судить их нужно вместе с Януковичами и Ефремовыми!

— У меня двое маленьких детей, — вторит Виктору соседка по палатке, Валентина П., — Чем их кормить? Вчера принесла домой 30 гривен, позавчера — 50. Так дальше жить нельзя! Если завтра будет новый Майдан, я первая возьму вилы!..

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. ДОСКАКАЛАСЬ «нацiя» …

    Александр,
    57e68e7
  2. мир труд май зарплаты по 7 тисяч гривень и помомощ также когда можна взять на мелкий бизнес

    а,
    93b13f7
  3. чтоб купить мельницу курулю
    мне

    а,
    93b13f7

Добавить комментарий: