Хроники Александрии

Куда упрятали железных Ильичей

, 7.03.2015

В последнее время интерес к „живейшему из живых” подогрелся информациями о сносе памятника Ульянову-Ленину в Бердянске и отчаянными, но пока неудачными попытками повторить это действо в Запорожье. Для Александрии снос памятников — это уже история, и сегодня горожан интересует лишь вопрос сохранности этого исторического наследия.

Год назад, 22 февраля, более тысячи горожан молча наблюдали, как два десятка разгоряченных „пацанов” в балаклавах сносили по очереди скульптурную композицию „Ленин и красноармеец” на площади перед железнодорожным вокзалом, а потом и монумент главному адепту коммунизма на центральной площади. Хорошо это или плохо — пусть рассудит история, а пока что мы решили выяснить судьбу этих памятников.

Ленин с главной площади Александрии лежит в гаражном боксе КП „Благоустрій”.

Директору предприятия Владимиру Литовченко и самому было интересно вместе с журналистами взглянуть на Ильича: „Как заволокли его сюда год назад, так он здесь и лежит, никто пока что им не интересуется. И что делать с ним — никто не знает. Весу в памятнике — несколько тонн, и сплав ценный — латунно-бронзовый. Взвесить его не представляется возможным — нужны специальные крановые весы, а у нас таких нет”.

Рядом с „телом” и его отбитой головой лежат гранитные плиты, уцелевшие после сноса монумента. Их дальнейшая судьба тоже неизвестна — такие вопросы должна решать громада, а ей сейчас не до того.

„Ленин и красноармеец” достались в наследство железнодорожникам, но и они совершенно не представляют, что делать с этой скульптурной композицией. Заместитель начальника Александрийской дистанции пути Владимир Тацкий говорит: спрятали его, как могли надежно, и попросил, на всякий случай, не распространяться о местонахождении памятника: „Охрана на этом объекте у нас есть, прикрыли мы скульптуру металлоломом и ветошью старой так, что никто и не догадается, но лучше, чтоб никто не знал — от греха подальше”.

Бывший главный коммунист Александрии и первый защитник городских памятников Ленину Владимир Кудря при упоминании о событиях годичной давности говорит: „Очень сожалею, что я тогда отсутствовал в городе -

такого произвола не было бы. Несколько десятков отморозков решили сами за всю громаду города. Они и сейчас не сожалеют о том, что тогда наплевали в душу старшему поколению — своим отцам и дедам… Но история имеет свойство повторяться, и с теми, кто спланировал такие акции, она поступит так же.

А что делать с поверженными Лениными сейчас? Не знаю. Я сегодня беспартийный коммунист. Есть новая власть — вот пусть она и думает”.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: