Хроники Александрии

Дома для переселенцев

, 18.12.2014

Украинские СМИ и блоггеры активно обсуждают новость: благодаря немецкой финансовой гуманитарной помощи Украине в рамках договоренности между Президентом Украины П. Порошенко и канцлером Германии А. Меркель в нашу страну ввозятся жилищные модули, бытовая техника и одежда для внутренних переселенцев с территории АТО. В Украину уже прибыл и 152 фуры, 45 из них — с жилищными модулями, которые были доставлены в Харьковскую, Запорожскую и Днепропетровскую области для сборки и установки временных транзитных городков. Дома представляют собой одноэтажные постройки, у каждой семьи — своя спальня и гостиная. Также в модульных домах есть обустроенная кухня, отдельным блоком — прачечные, санузлы с душевыми кабинами, детские игровые комнаты. Во всех помещениях будут теплоизоляция и отопление. Переселенцам, нуждающимся в жилье на несколько дней, предложат кровать в общей комнате. Вообще в рамках проекта будет построено жилье трех типов: для краткосрочного пребывания (1–3 ночи), среднесрочного (до 12 месяцев) и долгосрочного (более года).

В Александрии тоже проживает немало переселенцев, нуждающихся в жилье. Интересное решение острой проблемы предлагает один из организаторов фонда „Крымские беженцы” и общественной организации „Евромайдан-Крым” Армен Агаджанян, волею судьбы оказавшийся в нашем городе: не сидеть, сложа руки и ждать милости от государства, а действовать сообща.

Из Феодосии Армен с женой уехали еще в марте, перед референдумом. Остановились в Днепропетровске, жили в гостинице, помогали переселенцам, организовали фонд „Крымские беженцы” — тогда поток был только из Крыма. „Жалею, что уехал, потому что я собирался жить и растить детей в Крыму, -откровенничает Армен. — Но в украинском Крыму. Я не представляю себе жизни в России, не хочу становиться гражданином другой страны. Мог уехать к родственникам в Москву, Армению или Грузию, но предпочел остаться гражданином Украины”. В Украине Армена с женой ждали только такие же беженцы-крымчане, которых Днепропетровская администрация поселила в гостинице. Там же наметились первые проблемы с жильем. Помогали волонтеры — находили людей, готовых предоставить квартиры и дома. Днепропетровская областная администрация выделила беженцам гостиницу и общежитие, где люди жили бесплатно. Но это было временно, по прошествии нескольких недель люди вынуждены были уезжать. Адаптироваться не всем удалось — работодатели часто отказывали крымчанам в трудоустройстве.

Пришлось ехать в Киев, где работал координационный центр Министерства социальной политики, который активно занимался решением проблем крымских беженцев. Переселенцев поселили в санатории „Салют”, где некоторые живут до сих пор. Первое время людей кормили, когда Красный Крест выделял деньги на питание. Потом начались сложности. Те, кому удалось трудоустроиться, выехали из санатория и сняли жилье. Остались пенсионеры и семьи с детьми. Армен с женой жил у знакомых, вместе с волонтерами помогал беженцам, участвовал в создании закона о переселенцах: „Мы собирали информацию о нуждах и знали, где кто живет — дети, пенсионеры, молодые мамы. Помогали с оформлением пенсий, социальных выплат. Получалось не всегда — не было законодательной базы. С началом потока беженцев из восточной Украины ситуация только усложнилась. Принятый закон о переселенцах, с одной стороны, обязывает госаппарат, а с другой — не дает конкретных инструкций, из-за чего неповоротливая бюрократическая машина тормозит. Ведь есть люди, которые в Крыму давно не живут, но там зарегистрированы — они получают государственную помощь. Но есть и другая ситуация: из Крыма уехали люди, такие же, как я, у которых там не было прописки и регистрации, но они жили и работали много лет, арендовали жилье, собирая средства на покупку собственной квартиры. Они приехали в Украину и оказались бомжами, Хотя место их проживания можно элементарно доказать, проследив операции на банковских счетах, оформление кредитов, оплату коммунальных платежей, договоры об аренде жилья. Но это в расчет не берется. Есть регистрация — ты из Крыма, нет — иди, гуляй. И таких людей много”.

В Александрию из Киева Армен с семьей приехал в сентябре. Причина одна — стоимость аренды жилья. У Армена есть работа — он программист, работает удаленно. Его жена беременна, встала на учет в Центре занятости. „Я никогда ни у кого ничего не просил, рассчитывал только на себя, — говорит крымчанин.

— Я здравомыслящий оптимист. Пессимизма себе просто не могу позволить, у меня жена и скоро родится ребенок. Еще когда приехал в Днепропетровск, понял, что от государства ждать мы ничего не должны, нужно решать проблемы самостоятельно. И я увидел, что люди готовы, среди переселенцев есть процентов десять активных. „Спасение утопающих — дело рук самих утопающих” — именно в этом ключе я вижу решение проблемы переселенцев. Хочу достучаться до людей, которые готовы не сидеть и ждать от кого-то помощи — от государства, Европы, ООН, России или еще от кого-то, а самостоятельно решать свои проблемы”.

В Киеве Армен активно сотрудничал с общественными организациями, помогающими переселенцам. Например, с центром занятости свободных людей, с крымско-татарской диаспорой, с государственными администрациями и политическими силами. Благодаря этим связям, появилась возможность реализовать в Александрии проект постройки жилья для переселенцев с привлечением донорских средств: „Есть два пути решения: объединяться и подавать проект, привлекать донорские средства и строить жилье для себя. Второй: привлекать помощь международных организаций в плане социального жилья — модульные домики. Но об этом надо заявить: мы есть и готовы участвовать”.

На данном этапе Армен занят поиском и объединением переселенцев, которые хотят решать проблему с жильем сами: „Те люди, которые сейчас к этому морально не готовы или боятся, присоединятся потом, когда увидят результаты. Мне нужны активные помощники. Я могу им сейчас предложить доноров — международные организации из Канады, Франции, Германии, которые готовы сотрудничать по конкретным проектам”. Конечно, для постройки жилья нужна земля, куда будут подведены коммуникации. По этому вопросу Армен планирует обратиться к местной власти. Но только когда соберется команда активистов не менее 10 человек.

Модульное жилье, по словам Армена, — не единственный вариант. Ведь рядом с городком для переселенцев должна быть инфраструктура — магазины, аптеки, детские сады. Более интересным выглядит проект поселения, которое будут строить сами переселенцы на выделенной земле и подводить все коммуникации. Это может быть любой поселок. Проект предполагает трудоустройство внутри поселения и в городе — ближайшем районном центре. Аналогичные проекты работали в Грузии, в Армении, Чехии, Сербии и Хорватии. Таким образом, решаются сразу две проблемы — жилье и трудоустройство. Люди сами строят себе жилье и работают в системах по его обслуживанию. Оплата — за счет донорских средств. Есть международные фонды, которые оказывают помощь в социальном строительстве.

Заинтересовавшиеся предложением могут обращаться непосредственно к Армену Агаджаняну. позвонив по номеру: 068-68-22-512. А еще объединению переселенцев нужен офис, помещение, где они могли бы собираться и решать свои проблемы. Снимать помещение им, понятное дело, не за что. Может, кто-нибудь из предпринимателей готов им в этом помочь?

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: