Хроники Александрии

Цифры и коментарии

, 8.12.2014

На прошлой неделе управлением экономики Александрийского горсовета был подготовлен отчет о работе промышленности города за 10 месяцев текущего года. Согласно его статистическим данным, показатели выглядят довольно привлекательно на фоне общегосударственного экономического кризиса. Так, за указанный период промышленными предприятиями Александрии реализовано продукции на сумму 658 млн. 600 тыс. гривен, что составляет 117,3% к соответствующему периоду 2013 года.

Высокие показатели обеспечили такие предприятия, как ООО „ТД „Укрнасоссервис” (119,6%), ОАО „Александрийская фабрика диаграммных бумаг” (141,8%), ООО „НВПТФ „Кран-Сервис” (161,5%), ООО „Снекпродмаш” (142,3%), ООО „Лизава” (143%), ОВКГ ОКВП „Днепр-Кировоград” (119,2%), ООО „Екатеринославские мебельные мастерские” (144%) и ПАО „Оболонь” (108,4%). Лидером среди них выступает ООО „Завод „Автоштамп”, который увеличил этот показатель в 3,5 раза.

Как отметил начальник управления экономики Ростислав Черевашко, такой показатель во многом можно объяснить ростом цен на сырье, материалы и саму продукцию. А вот по объемам производства (в сопоставимых ценах за указанный период) наблюдается спад на 1,6%, темп роста составляет 98,4%.

Спад производства произошел в таких отраслях: машиностроительной (темп роста — 81,6%), металлургической (темп роста — 80,7%), пищевой (темп роста — 92,5%), целлюлозно-бумажной (темп роста — 63, 2%).

Основные причины такой ситуации, по словам начальника управления, — это общая тяжелая экономическая ситуация в стране, финансовая нестабильность, потеря российского рынка и практически полное прекращение товарооборота с восточными регионами страны.

Но те предприятия, чье руководство и менеджмент сумели сориентироваться в обстановке, сохранили свои позиции.

Например, ООО „Екатеринославские мебельные мастерские”, несмотря на общий спад потребительских запросов населения, не только удержало объемы производства, но и сумело их нарастить: по постельным принадлежностям темп роста — 137%, по изготовлению матрасов темп роста — 133,7%, проволоки из стали темп роста — 119,1%.

Увеличили объемы и такие предприятия, как ООО „Завод „Автоштамп” (темп роста составляет: услуги общемеханические — 165,3%, производство косилок — 113,3%, узлов и деталей к сельскохозяйственной технике — 257,5%); ООО „Лизава” (производство узлов и деталей к сельскохозяйственной технике, темп роста −13-1,7%).

По кранам мостовым на неподвижных, опорах показатели следующие:

ООО „НВПТФ „Кран-Сервис”, темп роста −126,7%; ООО „Подъемно-транспортное оборудование”, темп роста в 5 раз больше; ЧП „Универсал Кран Сервис”, темп роста — в 3 раза больше, ООО „Подъемно-транспортное оборудование” — услуги по техобслуживанию и ремонту подъемно-транспортного оборудования, темп роста в 7,7 раза больше, по оборудованию подъемному и погрузочно-разгрузочному, темп роста — 120,9%.

Увеличили темпы роста ЧП „Алексзернотехника”: пневмотранспортеры — 131%; ООО „Мастерская своего дела”: машины для пищевой промышленности — 175%; ЧП „КСиМ”: пряники и аналогичные изделия — 109,8%, печенье сладкое — 115,4%, сухари — 111,1%; КП „Городская типография”: товары школьные и канцелярские — 288,2%.

Некоторым предприятиям в этом году удалось расширить ассортимент продукции. Так, ЧП „КСиМ” начало изготавливать пиццу и пончики.

ПК „ПАО „Оболонь” планирует начать производство газированной воды, а ООО „Подъемно-транспортное оборудование” — приобрести оборудование для выполнения работ по закалке изделий токами высокой частоты.

На основных промышленных предприятиях города в этом году работает более 3 тыс. человек, их среднемесячная зарплата составляет 1950,0 грн.

Сегодня одним из приоритетных направлений работы городской власти является развитие малого и среднего бизнеса в городе, создание привлекательного инвестиционного климата. Также ведется работа по перерегистрации предприятий по месту нахождения их производств, что поможет значительному увеличению наполняемости городского бюджета.

В целом же стабилизировать ситуацию в промышленности сможет только государственная политика, направленная на развитие экономики, ее реформирование под европейский рынок.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: