Хроники Александрии

Бросай курить!

, 1.12.2014

В прошлую субботу на площади Ленина состоялась акция под названием „Не мешайте дышать”. Организаторами мероприятия выступили общественные организации „Нова Хвиля” и „Пробудження”, которые пытались отучить александрийцев от курения в общественных местах.

В 10 часов утра здесь собрались активисты этих организаций и молодежь города, оповещенная об акции через социальные сети — всего порядка 50 человек.

Участников разделили на четыре группы. Две отправились в сторону ДК „Светлопольский”. Третья — в сторону площади Кирова, а четвертая осталась работать на центральной площади.

Участникам выдали медицинские маски, пепельницы, плакаты с призывами не курить и наклейки с выдержками из Закона Украины 4844-17 о запрете курения в общественных местах.

По пути следования участники акции размещали на рекламных тумбах и автобусных остановках свои плакаты, а курящим прохожим предлагали затушить сигареты в пепельницах в обмен на яблоки и флаеры.

Также в этот день в городе работали несколько палаток, где сигареты обменивались на яблоки. Здесь можно было обменять одну сигарету на одно яблоко либо всю пачку на килограмм яблок.

Руководитель „Нової Хвилі” Владимир Дожджаник сказал, что главная цель акции — объяснить курильщикам, что нужно уважать окружающих и соблюдать действующий закон, где указано, что курить в общественных местах запрещено. В частности, в подъездах, в лифтах, в больницах, в школах, на детских и спортивных площадках и на автобусных остановках.

Самым интересным участником акции можно назвать пенсионерку, которая принесла в палатку две пачки „Ватры” 32-летней давности, оставшиеся от покойного супруга. Их она обменяла на 2 килограмма яблок.

С. Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: