Хроники Александрии

Тепловизор для украинских бойцов

, 24.10.2014

Всем миром

Тепловизор Pulsar Quantum, купленный на деньги, собранные буквально „с миру по нитке”, был вручен сержанту 34-го добровольческого батальона Константину Ищенко в координационном центре волонтеров Александрии. „Инициатором покупки стал брат Константина, Сергей, — рассказала руководитель координационного центра Ирина Кабанова. — Сначала нам казалось, что купить тепловизор — это что-то из области фантастики. Но деньги удалось собрать за месяц благодаря неравнодушным людям”. Сдавали и пенсионеры — по 20 гривен, и бизнесмены (самая большая пожертвованная сумма — 10 тысяч гривен) и жители сел района и даже дети: 12-летний Леша принес 9 гривен, второклассница Соня Кораблева — 7 гривен 50 копеек. Собирали средства и на школьных ярмарках. Сергей Ищенко рассказал потрясающую историю о том, как прикованный к кровати Максим Смеян попросил прийти к нему домой и забрать берцы для наших военных. „Все мы вложили в этот прибор частичку своего тепла и вместе с ним передаем бойцам свое благословение и пожелание, чтобы он помог 22-м ребятам выстоять, сохранить свою жизнь и с победой вернуться домой. Тепловизор сейчас им даже нужнее, чем теплые вещи и спальные мешки. Без него обувать и одевать было бы некого”, — в этом с Ириной Кабановой были солидарны все присутствующие.

На вручение тепловизора Семья Ищенко пришла всем составом — братья Костя и Сергей, их мама Татьяна Григорьевна, а также Костина невеста Ирина. Константин Ищенко несет службу на первом блокпосту около города Дзержинска под Горловкой. Кроме него, александрийцев на блокпосту больше нет. Тепловизор Pulsar Quantum, HD38S дальностью 950 метров (дистанция работы снайпера — 750 метров) — бытовой прибор, предназначен для охоты, однако обладает Отличными характеристиками: влаго- и пылеустойчивый, антиударный. Имеет три режима работы: городской, автоматический и лесной (последний особенно ценный, поскольку блокпост находится в лесном масиве). Стоимость прибора — 56 тысяч 50 гривен, тогда как цена военного тепловизора — свыше 300 тысяч гривен. К слову, координационный центр волонтеров Александрии взял шефство не только над 34-м батальоном, но по возможности обувает, одевает и кормит всех добровольцев, воинских подразделений, с которыми есть связь. Помощь направляют адресно.

27-летний Константин Ищенко в зоне АТО находится больше двух месяцев. Был мобилизован военкоматом, но не дождался очереди, попросился добровольцем. В свое время парень проходил срочную службу в армии в войсках связи. Отправке в зону АТО предшествовала двухмесячная подготовка в Канатово: стрельба, окапывание, маскировка. Сержант Ищенко — начальник радиорелейной станции, служит во взводе связи. Полученные во время срочной службы знания особо не пригодились — сейчас в ходу новые технологии, спутниковая связь, рации. Армия, по словам Константина, вооружена плохо — техника старая, но тем не менее, рабочая. Если бы не помогали родные и местные, военнослужащим было бы очень тяжело — из провианта по линии Министерства обороны бойцам выдают только сгущенку и тушенку. „Конечно, война меня изменила, — признается Константин. — Изменилось отношение к жизни, я понял, что нужно ценить каждую минуту, научился радоваться всему, даже дождливой погоде. Раньше на первом плане была работа, карьерный рост. Я работал на „Кран-Сервисе” слесарем-сборщиком металлоконструкций, было желание освоить мастерство электрогазосварки. Можно было многому научиться в хорошем коллективе. Теперь в планах — служить по контракту. К постоянному риску для жизни мы уже все привыкли. Главное -не накручивать себя. Живешь — это уже хорошо. Морально поддерживаешь тех, кому сложно смириться с постоянным страхом смерти. Резервы у армии есть, но военные действия скоро не закончатся. Скажу одно: пока мы там, дальше война не распространится”.

Со своей будущей женой Ириной Константин познакомился в Дзержинске два месяца назад. Ирине 25 лет, она из Дзержинска, по профессии техник-технолог тяжелого машиностроения. Познакомились на улице, выпили кофе, завязались отношения. Ира поддерживает Костю морально и психологически, говорит, все жители Дзержинска не хотят, чтобы украинская армия отступала. Руководитель Александрийского координационного центра поблагодарила маму братьев Ищенко, которая вырастила таких сыновей: один защищает Родину, второй занят волонтерской работой.

В центр обращаются с просьбами купить каски, бронежилеты, спальные мешки, термобелье, балаклавы, амуницию и обувь. Волонтеры стараются никому не отказывать. За время, пока собирали на тепловизор, приобрели обмундирование для 17-го, 34-го, 41-го и 42-го батальонов, аккумуляторы для КамАзов, буржуйки, стиральные машины. Из сел помощь привозят целыми автобусами — теплую одежду, одеяла, консервацию, соленое сало, деньги. А еще в центре с самими военнослужащими и их семьями уже работают психологи и юристы. Волонтеры просят александрийцев, у кого есть возможность, помочь связаться с производителями военной амуниции, для того чтобы покупать все необходимое без посредников.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. . Форум на Алнет перетворився на оголошення куплю — продам.

    ВИРІС НА ПЕРЕМОЗІ,
    a0c194d

Добавить комментарий: