Хроники Александрии

Сахар начинается с… цветов

, 23.09.2014

Есть такой необычный обряд у сахароваров — запуск производства начинать с символического перемола букета цветов. Именно так и поступили на Александрийском сахарном заводе, где начался рабочий сезон. 9 сентября в 20 часов вечера сотрудница предприятия под аплодисменты присутствующих бросила букет из астр и хризантем в раструб, где измельчается свекла, и это стало сигналом к запуску производства.

В этом году, по словам директора группы компаний „УкрАгроКом” Анатолия Кузьменко, сезон сахароварения начался раньше обычного, что обусловлено ранними посадками свеклы и необходимостью воспользоваться газом, пока не началось резкое увеличение его потребления в связи с началом отопительного сезона. Точно так же поступили и на всех остальных сахарных заводах Украины.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Иванович озвучил свой прогноз потребителям сладкого продукта. Он сказал, что урожай свеклы в этом году хороший, а посевы намного больше, чем в предыдущем году, так что дефицита сахара и скачков цен не должно быть, а его стоимость для потребителя сохранится на прежнем уровне: „Понятно, что на отпускную цену повлияла цена газа. Но, с другой стороны, в последние два года наблюдалось перепроизводство, так что в аграрном фонде есть еще запас сахара с 2012 года. А значит, цену удастся удержать. Тем более, когда все заводы запустятся, будет избыток продукта, и это, я думаю, даже собьет цену в розничной продаже”.

Для справки: в области сейчас, помимо нашего, работают еще два сахарных завода — в Новомиргородском и Александровском районах.

Александрийский, который в 2007 году вошел в группу компаний „УкрАгроКом”, прошел серьезную модернизацию. На эти цели было затрачено более 30 миллионов гривен, и теперь завод увеличил мощность почти вдвое. Если раньше предприятие перерабатывало 2,6 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, то сейчас объемы производства возросли до 4 тысяч. После модернизации завод начал работать вдвое эффективнее, что позволяет экономить газ, электроэнергию, которые в ценовой составляющей сахара занимают большую долю.

Также нужно отметить, что александрийский завод является одним из главных наполнителей казны района. Только от аренды земли и налогов Приютовский поселковый совет ежегодно получает на свой счет 3 миллиона гривен. На предприятии работают 450 человек, еще 700 имеют сезонную работу с зарплатой около 4000 гривен.

Наш кор.

Комментарии:

Добавить комментарий: