Хроники Александрии

Финальный аккорд Рудорема

, 18.08.2014

Как мы уже сообщали, 11 июля состоялись торги, на которые было выставлено имущество Александрийского рудоремзавода и часть оборудования разреза „Константиновский”. Выставленное имущество приобрело криворожское ООО „Валкое групп” за 11,2 миллиона гривен. Но чтобы сделка состоялась, нужно, чтобы ее одобрил коллектив ГП „Александрияразрезострой”, которому принадлежит выставленное имущество. То есть последнее слово, решающее, по большому счету, судьбу предприятия, за людьми, здесь работающими.

И вот 29 июля состоялось собрание трудового коллектива треста, на котором решался этот вопрос. Собрание показало, что Александрийские горняки устали бороться за будущее своей отрасли, и они практически единогласно проголосовали за продажу своего имущества. Как горько заметил при голосовании коллектива председатель профкома угольщиков Михаил Орел: „Этим мы ставим крест на дальнейшей судьбе нашей буроугольной отрасли”.

Руководство треста также недовольно аукционом, поскольку при продаже покупателям не было выставлено никаких инвестиционных обязательств по возобновлению производства, а имущество, фактически, продано на металлолом.

Председатель ликвидационной комиссии ГП „Александрияразрезострой” Олег Усачев сообщил, что на счет предприятия уже поступили 8 миллионов 367 тысяч гривен, предназначенных на выплату задолженности по зарплате. Эти деньги перечислила налоговая инспекция, вычтя из суммы сделки задолженность предприятия по налогам и сборам. При этом он сказал, что налоговики провели аукцион недальновидно, что приведет к невозможности возродить предприятия, поэтому Министерство энергетики обратилось по данному факту в Генпрокуратуру. А сам факт проведения аукциона будет рассматриваться в суде. Он предложил коллективу дождаться его решения и не распоряжаться деньгами до завершения процесса.

— Нам сегодня надо решить: или мы возвращаем эти деньги в налоговую и не отдаем имущества, при этом продолжаем бороться через суды за будущее наших предприятий, или распределяем деньги, — сказал Усачев.

Присутствовавший на собрании учредитель ООО „Валкое групп” Константин Илюх честно сказал, что добывать уголь его компания, действительно не намерена. Интерес существует лишь к механическому цеху завода, где можно наладить какое-либо производство. Он считает, что его фирма выложила за имущество хорошие деньги и что оно могло бы уйти с молотка в два раза дешевле.

— Мы будем изучать, что пойдет на металлолом, а что — нет, — сказал он. — Что касается механического цеха, то он должен работать.

Люди потребовали от руководства отдать им задолженность, как говорится, здесь и сейчас. Ждать еще несколько лет мифического инвестора они не хотят, учитывая, что один из них (имеется ввиду олигарх Константин Жеваго. — Авт.) уже семь лет „кормит” их обещаниями возродить производство. Руководству предприятия ничего не оставалось, как согласиться с требованием коллектива. Деньги будут перечислены на счета работников в ближайшее время. Их хватит на погашение 78 процентов долга по зарплате.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: