Хроники Александрии

Вопросы дня: тепло и зарплаты

, 11.08.2014

В понедельник в горсовете состоялось совещание руководителей города, бюджетных организаций, управлений горсовета, коммунальных предприятий, учреждений и организаций, структурных подразделений городского хозяйства. Его можно назвать не совещанием, а программной речью городского головы Степана Цапюка, посвященной предстоящему отопительному сезону и урезанию зарплат бюджетникам. Его речь была короткой, но конкретной.

По первому вопросу он сказал прямо: нужно ждать наихудшего и готовиться к этому. Согласно расчетам тепловиков, тех лимитов газа, которые будут отпущены городу осенью, не хватит, чтобы отопить весь город. Для того чтобы создать необходимое давление и подать горячую воду в системы отопления, придется чем-то пожертвовать и уменьшить подачу газа. Если такое случится, то первыми под „раздачу” попадут жители частного сектора. То есть того газа, который будет поступать его жителям, не хватит для запуска котлов индивидуального отопления. Выводы делайте сами.

Я думаю, что Цапюк говорил об этом не для красного словца или для запугивания, а дал понять, что отныне нам не придется ждать субсидий от государства или щедрот от „Нефтегаза”, который ранее каждый год грозил пальчиком отключать газ в случае неуплаты, но в последний момент всегда его давал. „Китайских предупреждений” больше не будет.

— В стране идет война, а казна государства пуста, — сказал Степан Кириллович. — Те, кто думает, что война далеко и нас не заденет, глубоко ошибаются — мы все в одной лодке!

Нужно также добавить, что депутаты Верховной Рады сняли с себя всю ответственность за подготовку к зиме, переложив все проблемы на органы местного самоуправления.

Надежд на какие-либо масштабные программы по внедрению альтернативного отопления не реальны ни по масштабам необходимых вложений, ни по срокам таких работ. Нет надежды и на электрические носители тепла. Во-первых, энергосистемы таких нагрузок не выдержат, а, во-вторых, есть вероятность того, что Россия может отключить Украину от общей системы энергоснабжения. Тогда, извините за слово, будет полный атас!

Ну а что же местная власть? Должна же она как-то заботиться о своих гражданах?

— Я не хочу никого пугать, — сказал Цапюк, — но реально ждать помощи нам неоткуда, и мы можем рассчитывать только на то, что в наших силах.

Во-первых, все средства, которые город планировал в этом году потратить на ремонт дорог (эта сумма равняется порядка 12 миллионам гривен. — Авт.), будут пущены на замену старых окон в детских садиках.

Во-вторых, будем жестко работать с должниками. Я крайне недоволен работой государственной исполнительной службы, и сейчас готовлю об этом письмо в Министерство юстиции. У нас огромное количество должников, по ним есть решения судов, но наказать их и истребовать долги мы не можем, так как исполнители говорят, что, мол, изымать у должников нечего. Могу привести примеры, когда наши граждане, владея несколькими квартирами, не платят по счетам. Что, у них нечего взять? Или у ГИСа нет желания выполнять решения судов? Идите и берите то, что положено по закону!

В-третьих, всем руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности необходимо заняться утеплением своих помещений. Мы будем контролировать всех и принимать самые жесткие меры за невыполнение этих распоряжений.

Сегодня мы заказали проекты мини-котельных на альтернативных видах топлива для городской и детской больниц и двух школ. Пантаевскую школу и детский садик соберем под одной крышей школы-интерната для экономии затрат на обогрев. По пантаевскому специализированному детскому дому ведем переговоры с ПАТ „Кировоградоблэнерго”, чтобы они, как меценаты этого заведения, установили здесь электроотопление.

По второму вопросу мэр тоже был немногословен. Есть распоряжение Кабмина, которое подлежит обязательному выполнению.— отправить осенью бюджетников в отпуска за свой счет, так как государству нечем платить им зарплату. Здесь, как говорится, без комментариев…

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. Что ж тут комментировать? Приплыли…

    СОВРЕМЕННИК,
    3612271
    • ага, спасибо майдаунам за наше счастливое завтра

      афигеть,
      556dece
      • Свое счастливое будущее ты просрал, когда голосовал за дважды несудимого зека, предав своих отцов и дедов, которым во сне не мог присниться президент-сын полицая, заодно и предал своих детей, которые врядли мечтали увидеть портрет зека в школьном корридоре. Фигеешь, фигей дальше

        Аноним,
        e531ba9
        • Повнiстю згоден. Самi виннi. Що вибрали, те й отримали…

          Аноним,
          4256535
        • и тебе аноним отвечу, мне януковощ похеру, никогда за него небыл, и насрать на ихню зечью шайку, но!!! начать начали, а довести до конца ума не хватило, вот и последствия, а ты уже со стасиком не разобравшись ярлыки вешаете, культуры ноль не зная человека оскорблять его, так поступают только люди себя не уважающие

          афигеть,
          556dece
          • К счастью, однажды родную страну
            Вырвали мы из говна,
            Но не понравилось это говну, —
            Так начиналась война.
            Как бы нам ни было трудно, — поверь, —
            Выдержит наша страна,
            И никогда в Украине теперь
            Больше не будет говна.

            Аноним,

            e34ddc8
  2. Паникеры-обосранцы. Солдаты вернутся, они вам расскажут как жить надо, скоро вернутся

    Аноним,
    070e952
    • Да. Когда речь заходит про «Г»- вам равных нет.

      СОВРЕМЕННИК,
      3612271
  3. гавннее еще стало засранцы((((фонтачник класс!

    ),
    e2018f7
  4. Зачем же -антон—ты так неприлично о своей родительнице,? А в отношении вереницы лиц объединенных тобой в одно целое-так это называется раздвоением личности-сочувствую Практически не лечится

    Стас,
    5fa9874

Добавить комментарий: